Как ухаживать за посудой — секреты хозяйки

Красивая столовая посуда — это непременный атрибут праздничного стола. Невозможно представить себе торжество без красивого сервиза на столе, тем более что во все времена чайный или обеденный сервиз — это нечто большее, чем просто повседневная необходимость — это определенный статус.

Однако даже самая дорогая и красивая посуда быстро потеряет первозданный вид, если не ухаживать за ней правильно. Каковы же основные принципы ухода за разными ее видами?

Материалы, из которых изготавливается современная столовая и кухонная посуда, могут быть самыми разнообразными. Для изготовления кастрюль используется нержавеющая сталь и алюминий, для чайных сервизов, тарелок и салатников чаще применяют керамику, стекло или фарфор. Важным фактором при изготовлении является специальная защитная обработка столовой посуды, включающая в себя лаки, эмали и тефлоновые покрытия. Такие покрытия существенно облегчают жизнь хозяек тем, что не пригорают и легко моются. Однако нужно всегда следить за качеством таких изделий — тонкий и плохо нанесенный слой тефлона попадает в пищу и может нанести серьезный вред здоровью.

Перед началом использования алюминиевой и эмалированной посуды, можно прокипятить в ней подсоленную воду (5 чайных ложек соли на литр воды). Их чистота и блеск сохранится, если при мытье добавлять в мыльную воду немного нашатырного спирта или использовать для мытья зубной порошок.

Алюминиевую утварь категорически нельзя мыть абразивными моющими средствами. А дно эмалированной кастрюли может пострадать от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю ставить на влажную и холодную поверхность или наоборот — ставить пустую кастрюлю на горячую газовую плиту или на электрическую плиту, диаметр которой меньше диаметра кастрюли.

Перед началом использования чугунной сковороды стоит прокалить ее с жиром, а затем натереть крупной солью.

Особого ухода требует хрусталь. Его нельзя мыть в горячей воде, так как он может потемнеть. Для придания хрусталю дополнительного блеска используется обычный крахмал, после чего посуду можно дополнительно протереть шерстяной тряпкой. Еще один способ придания хрустальным бокалам и вазам блеска — ополаскивание их в холодной воде с уксусом.

Никелированную посуду легко можно отмыть теплой водой и отполировать мягкой тряпочкой. Придать ей дополнительный блеск поможет цедра лимона или смесь соли и столового уксуса.

Для тех же, кто не привык тратить много времени на уход за столовой и кухонной утварью, существует множество специализированных средств. Однако в обычных супермаркетах редко можно купить по-настоящему эффективные и в то же время не вредные для здоровья средства ухода за посудой, поэтому тем, кто всерьез решил довести весь свой кухонный арсенал до блеска стоит заглянуть в крупный интернет магазин посуды — ассортимент средств для ухода в них обычно значительно шире.