Император Наполеон любил одеколон

PDF Печать E-mail

Император Наполеон любил одеколонДжованни Мария Фарина держал лавку парфюмерии в немецком городе Кельне. Дядя научил его делать ароматизированную воду: добавлять в разбавленный спирт эфирные масла бергамота, розмарина и лаванды. Фарина решил, что если он, помимо бергамота, добавит других цитрусовых, а также кедра и пахучих трав, хуже не будет.

Горожане быстро оценили новинку итальянского парфюмера. В 1794 г. Кельн заняли французские войска. И вот не зря говорится: «Кому война, кому мать родна». Для французов ароматная вода была в новинку и пошла нарасхват. И, правда, кожу обеззараживает, отбивает запах немытого тела собственным приятным ароматом. В общем, флаконы с ароматной жидкостью быстро попали в Париж и произвели тут фурор. Ведь даже «сливки общества» в те времена не часто мылись.

«Кельнская вода» по-французски звучит «О-де-Колон» («Eau de Cologne»). Под этим названием новый «парфюм» развозили во все концы, тем более, что наполеоновские войска занимали одну европейскую страну за другой.

Кстати, сам император Бонапарт потреблял, говорят, 12 флаконов ежедневно: не только протирал кожу, но и вливал ванну при купании, полоскал им рот и горло, капал на сахар перед добавкой того в чай. От итогового поражения это Наполеона не спасло, но одеколон уже был своим повсюду. Его производили разные фирмы, изобретали новые рецепты.

В России одеколон назвали «Тройным», положив в основу масла лимона, бергамота и индийского тропического кустарника пачули. Среди грозных событий 1917 г. осталось незамеченным создание в Москве нового одеколона «Шипр». Главным ингредиентом его был особый мох со стволов кипрского дуба. Кстати, Кипр – по-французски «Шипр» («Chypre»), отсюда и название одеколона.

В силу ряда обстоятельств во всех отраслях испытывается острая нехватка высококвалифицированных рабочих специалистов. На http://www.kartaznaniy.ru/technical-education вам помогут в поиске учреждения среднего проф. образования, которые дадут именно достойную путевку в жизнь!