Использование ароматерапии в античные времена

До нас, европейцев, «аромат Востока» дошел  через культуру Греции и Рима. «Путь к здоровью и долголетию лежит через ванны с ароматическими маслами и массажи с благовониями, применяемые ежедневно», - наставлял своих современников великий Гиппократ. Во время эпидемии чумы он призывал жителей Афин жечь в домах и на улицах ароматические растения. Через несколько столетий об этом вспомнят в средневековой Европе. Во время свирепствовавших там эпидемий люди обратились к античной традиции и стали использовать силу трав для борьбы с чумой.

Лечение травами прописывали многие греческие врачи. Так, Анакреон исцелял сердечные недуги своих пациентов с помощью растираний груди. Помимо физического воздействия входящие в состав мази травы оказывали и успокаивающее действие. Больше всего целитель любил розу: «Всех недужных исцеляет и хранит от тленья мертвых». А ботаник Теофаст открыл способ лечения внутренних органов с помощью наносимых наружно мазей. Также он советовал применять пластыри и медицинские припарки, а кроме того, не отказывать себе в щедром использовании духов. Самыми популярными были духи «Псагд» и «Баккарис», состоящие из нескольких растительных компонентов.

Специальные ароматические вещества добавлялись и в греческое вино. Самым знаменитым было вино «Миррина»: в его составе была мирра. Такие напитки греки употребляли по большим праздникам, а также изготавливали на экспорт. Среди современных духов, мирру содержит, например, Montale парфюм.

Помимо лечебных и бытовых целей, эфирные масла постоянно использовались в богослужениях. Богов Греции было множество - современные исследователи досчитали до 30 тысяч. Всякое начинание древний грек предварял обращением к богу. Чтобы заручиться божественной поддержкой, требовалось жечь благовония (ибо греки считали эти ароматические средства атрибутами богов). Особенно часто в таких целях использовался ладан. И, разумеется, не обходились без особых воскурений и греческие праздники, такие, например, как знаменитые элевсинские мистерии. Храм Цереры, куда в конце торжества приходили посвященные, был щедро украшен цветами и буквально облит благовониями. Пахучие испарения разных цветочных смесей как туман окутывали посетителей святилища. Считалось, что именно так выглядит рай.

Рай римлян был еще более роскошным. Причем они попытались воссоздать его на земле, в чем очень преуспели. Использование благовоний приобрело такой размах, что через некоторое время их стало не хватать ддя религиозных церемоний. Один Нерон потратил на погребение свой жены Поппеи столько ароматических дурений, сколько вся Аравия произвела за десять лет. Духами опрыскивали тело, одежду, жилища и даже боевые знамена. Считалось модным наносить на разные участки кожи различные ароматы.

Более других растений римляне любили шафран. Предпочитали также розу, нарцисс, миндаль. Духи выпускались в трех видах: на масляной основе, как ароматическая пудра и в твердом виде. Римлянки использовали безумное количество эссенций и притираний. Они так увлекались косметическими процедурами, что их мужья, бывало, подолгу не видели лиц своих любимых из-за масок, постоянно их покрывавших.

Священнослужители забили тревогу! Чтобы прекратить такое хищническое использование ароматов, были даже изданы специальные указы. Но это не мешало знати буквально купаться в ароматических веществах, привозимых из ближневосточных стран. Признаком высокого происхождения и значительного социального статуса стали волосы, умащенные ароматическим маслом.

Особым римским изобретением стали бани - термы. В нашем понимании, это были не бани, а своеобразные клубы - с гимнастическими залами, библиотеками и даже галереями, демонстрировавшими великие произведения искусства. Это были огромные здания, предназначенные для особо комфортного проведения досуга и получения всевозможных удовольствий - не только физических, но и эмоциональных, интеллектуальных. Однако прежде всего термы предназначались для специальных водных процедур. Помимо ароматных ванн посетителям предлагались массажи с ароматическими маслами и различные косметические процедуры. Все вокруг благоухало и утопало в разнообразных экзотических ароматах. Никто не уходил из такой бани озабоченным или усталым. Отдых для тела и души был гарантирован.

Особой известностью пользовались термы императора Каракаллы в Риме. Они были настолько большими, что вмещали одновременно до 2300 человек. Причем, каждому уделялось особое внимание - ведь позволить себе такое удовольствие могла в основном знать. А она требовала к себе специального отношения.

Римляне заботились о своем здоровье и часто использовали для терапии различные травяные лекарства. Врач Диоскорид, грек по происхождению, служивший в армии Нерона, описал более 500 растений - от него берут начало почти все наши знания о лекарственных травах. Он оставил после себя пятитомный труд «О вопросах врачевания» - уникальный сборник ценнейшей информации, в том числе и о растениях. Именно он, кстати, открыл особые свойства отвара ивы, который является источником аспирина. Еще в древности еще применяли для снятия боли.