5 августа 2008, Вторник, 17:55

Сколько на самом деле стоит свадьба в Москве

Свадебный бюджет

Сегодня каждый уважающий себя сайт, не брезгующий свадебной темой, считает своим долгом пролить свет на то, в какие затраты может вылиться свадьба в Москве в наши дни. Основной задачей подобных материалов является ненавязчивое скармливание будущим молодожёнам рекалмной информации, оплаченной заказчиками материала. В отличие от всех них, проект Свадебные новости может себе позволить написать о свадебном бюджете всё как есть, не прибегая к изобильному перечислению адресов и телефонов дорогих свадебных салонов. Несомненно, данный материал будет абсолютно бесполезен тем, у кого есть возможность потратить на свадьбу пять-семь сотен тысяч рублей. Но для тех, кто платить лишнего не настроен — может оказаться полезно ознакомиться с округлённым коллективным опытом тех, кто уже имел удовольствие погрузиться в эти приятные хлопоты с головой. Итак, по порядку.

1) Очередь в ЗАГС

На различных форумах в интернете об этом уже написаны тома. Если вас интересует торжественная регистрация (пятница или суббота) в летний период, скорее всего удобное для вас время на желаемый день будет занято. Если вы не займёте его сами.

Москве не хватает ЗАГСов. Количество желающих немного превышает возможности ЗАГСов, поэтому очередь на подачу заявления начинает формироваться задолго до первого дня приёма заявлений. В 2008 году, списки на летние субботы начали формироваться в инетрнете в марте-апреле, а на день трёх восьмёрок — ещё в феврале. Приём заявлений начинается в первый рабочий день ЗАГСа после даты, когда да регистрации остаётся ровно 2 месяца (т.е. на 8 и 9 августа этого года, первый день подачи был 10 июня). Перед этим днём, желающие подать заявление организуют дежурство у ЗАГСа. Иногда только в последнюю ночь а иногда и за 2-3 суток. Ходят слухи, что место в этой очереди, ленивые могут купить только за сказочные суммы, однако, как показывает опыт, вполне достаточно влиться в дружный коллектив накануне дня подачи заявления. Кроме всего прочего, познакомитесь с коллегами и весело проведёте незабываемую ночь.

2) Ресторан

Почти любой ресторан готов принять ваших гостей, накормить их и напоить. Средняя стоимость свадебного банкета на одного гостя в Москве составляет сейчас 2500-3000 рублей. Как правило, в эту стоимость практически не входят напитки, их вам придётся докупить самим. Иногда, в дополнение к этой сумме, просят возмещение аренды — порядка 20000 рублей. С вас также могут дополнительно попросить оплату за обслуживание — до 10% от общей суммы. В исключительно редких случаях заведения требуют покупать всё спиртное у них в баре (с 200%-ной накруткой) или платить 300 рублей за каждую открытую «пробку» от принесённой бутылки.

В качестве альтернативы, советуем обратить внимание на банкетные залы. При грамотном украшении, любой зал будет выглядеть красиво и празднично. В отличие от случая «кафе, 2500 руб», еды за меньшие деньги будет больше, но хуже она от этого не станет. Гости не останутся голодными. Как правило, столовые и банкетные залы (в отличие от уютных, маленьких кафе и ресторанов) не обделены площадями, будет где разгуляться. Вы можете приносить с собой любые напитки и контролировать процесс приготовления. Приятным моментом является также тот факт, что меню будет составлено конкретно для вас, а не взято из стандартного меню ресторана. Честная цена — 1200-1500 рублей на человека, включая все напитки, которые вы покупаете сами в магазине и привозите в банкетный зал.

Банкетный зал лучше всего искать живьём, в окрестностях своего дома.

3) Тамада

Свадебные ведущие — самый сложный вопрос. С одной стороны предложений несметное множество, с другой, при ближайшем рассмотрении оказывается, что никтьо не нравится. Есть салоны, которые предлагают услуги тамады аж за 7000р за вечер, а есть церемонимейстеры, которые приходят в одиночку (без аппаратуры и диджея) и стоят при этом 30-35 тысяч. Вариант, которого лучше избежать — если тамада не обсуждает с вами программу, а предлагает «понадеятся на его опыт». Люди мы все очень разные и то что нравится одним не факт что понравится всем остальным. Ещё, очень желательно, чтобы тамада и диджей были знакомы и имели уже опыт совместной работы. Очень приятно на свадьбе слышать живое исполнение — вокал или игру на музыкальных инструментах. Живо смотрятся фокусы.

Как показывает опыт, ниже 20000 за тамаду + дискотеку лучше не опускаться. Но и сильно дороже платить тоже не стоит.

4) Лимузины

Говорят, приличным людям в Москве сейчас положено жениться на лимузине =) Разброс цен на машины не такой большой, но если поискать, то и тут можно немного сэкономить. Предложений очень много, основное различие — минимальный заказ. Обозначается «4+2» или «6+1», первая цифра — минимальный заказ, вторая время на подачу авто, в часах. Лучше всего вооружиться калькулятором и посчитать. Обычно машины обходятся приблизительно в 40000 руб. Но если вы способны отказаться от лимузина, то можно бесконечно прижимать эту цифру к нулю.

5) Одежда

Считается особым шиком купить на один день свадебное платье тысяч за 70… Жаль только что смотреться оно на расстоянии двух-трёх метров будет также как платье за 15-20 тысяч, а как оно выглядело, никто из гостей не вспомнит уже на следующее утро. Вполне реально выбрать хорошее платье за 15 тысяч. Мужские костюмы и того дешевле плюс маленький нюанс — в московских магазинах костюм ценой дороже не всегда будет лучше того, который стоит дешевле.

Приличный наряд невесты без многократной переплаты стоит порядка 25000-30000 рублей, жених может уложиться в 15000. Готовьтесь, в дополнение к цене свадебных нарядов это будет стоить вам массу времени и бензина.

6) Украшение зала

Цены практически одинаковые у всех. К сожалению, почти нет компаний, занимающихся в Москве украшениям залов и имеющих приличный сайт. Поэтому выбирать придётся практически пальцем в небо. В хорошем ресторане может хватить 50 шаров с гелием, для банкетного зала придётся потратить побольше. В целом на украшения — не более 15 тысяч рублей.

7) Фото / видео

Мнения расходятся, кто-то платит фотографам бешеные деньги, а кто-то не заказывает их услуги вовсе. Если в ваши планы не входит серьёзная фотосессия, среднестатистический фотограф не сделает для вас фото-шедевров лучше, чем сделают ваши гости. Дополнительным неприятным моментом является то, что фотограф будет вам весь день вашей свадьбы указывать вам как и где вставать и куда смотреть. В самом печальном случае, всё дневное время вы будете работать моделями для фотографа, вместо того, чтобы веселиться с друзьями. Поймать в свои сети действительно сильного репортажного фотографа, работа которого будет незаметна для вас, а фотографии окажутся действительно профессиональными — практически нереально. В среднем, московский свадебный фотограф хочет не менее 10-15000 рублей за день работы. Если вы решили всё-же воспользоваться услугами платного фотографа — заранее обговорите с ним результат его работы и уровень его вмешательства в вашу личную жизнь в столь праздничный для вас день.

Видеосъёмка стоит примерно столько же. Видеооператоры в большинстве своём славные и ненавязчивые люди. Мешать видеооператор будет намного меньше. Жаль только, что последующая востребованность вами результатов его труда ещё меньше, чем в случае с фотографиями…

8) Свадебное путешествие

Ну и наконец о главном. Медовый месяц скорее всего «скушает» столько же, сколько всё остальное вместе взятое. Или ничего, или в 5 раз больше… Но это будет ваша поездка, которая запомнится на всю жизнь, а на свадебные фотографии вы скорее всего после свадьбы даже не взгляните. Экономия тут чревата испорченным отпуском, поэтому противопоказана.

Теперь можно грубо посчитать приблизительный итог, скажем на торжество с участием 50 гостей.
Ресторан 75000
Тамада 25000
Автомобили 40000
Одежда на двоих 40000
Украшение зала 15000
Фото 0
Итого — 195 тысяч рублей плюс мелочь = 200 000 рублей. Это средний вариант. Если экономить на всём, то можно уложиться в расходы по указанным пунктам в пределах 130-150 тысяч, а если не пожалеть на мелкие излишества то получится тысяч 230-250 рублей.

Надеемся, что хоть кому-нибудь помогли. Успехов! И не забудте о самом глaвном =)

// news.svsp.ru

Ещё на эту тему:

5 комментариев

  • Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  • Давно искала эту информацию, спасибо.

  • Интересно даже для бухгалтера :)))))

  • Интересно, зачем тратить 250 000 руб если воспоминаний не останется, ведь на фото заложено 0(ноль)!?

  • Ноль заложено только в самом экономичном варианте, но даже в этом случае 3-4 гостя с фотоаппаратами сделают до тысячи снимков. Конечно, это будет далеко не то же самое, что может дать профессиональный фотограф, любительские фотки, смазанные, нерезкие, но для воспоминаний они сгодятся не хуже, чем постановочные. Если есть возможность, то фотографа на свадьбу конечно нужно нанимать — дело того стоит однозначно.

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse

Рейтинг@Mail.ru