20 июля 2008, Воскресенье, 23:57

Кто платит за свадьбу?

В России принято, что все свадебное пиршество устраивает сторона жениха: таким образом он должен продемонстрировать свою состоятельность как будущий глава семейства.

А вот в США, напротив, по традиции свадьба ложится полностью на плечи невесты и ее родственников — это считается приданным невесты. В этом есть тоже своя логика: жених, а чуть позже, муж будет содержать свою жену и детей, нужен ведь какой-то вклад и со стороны невесты. Еще это поясняется тем, что именно женщины хотят устраивать пышные свадьбы со множеством гостей — им и реализовывать свои желания.

Однако, это только традиционный подход. Вне зависимости от страны, мировоззрения и религии, чаще всего свадебные расходы покрываются сообща.

Но в этом подходе есть и минусы…

«Мои будущие родственники великодушно предложили оплатить половину расходов нашей свадьбы. Мы с радостью приняли это предложение. Однако позже выяснилось, что мы совершили большую ошибку! Теперь они оспаривают каждое наше решение, навязывают свое мнение по любому вопросу. Если мы настойчиво не соглашаемся, что они начинают обижаться и говорят, что заберут свои деньги», — такой комментарий часто можно встретить на свадебных форумах.

Действительно, есть поговорка: «Кто оплачивает музыку, тот и танцует». Но, если было решено организовывать свадьбу совместно, то и решения должны приниматься вместе, без шантажа и обид.

Как поступить в этом случае?

На самом деле, загвоздка случается именно в том случае, если у обеих семей, планирующихся породнится, разные взгляды на саму свадебную церемонию. Допустим, семья жениха требует аренду ресторана, причем не самого дешевого, обязательное «живое» музыкальное сопровождение и разносол на столе. А семья невесты мечтает о тихой уютной свадьбе, может быть даже в своей квартире.

В этом случае стоит выбрать компромиссное решение, и немаловажную роль в этом должны играть именно жених с невестой! А если они, к примеру, и вовсе хотят устроить свадьбу в лесу или на побережье? Кстати, именно такой, третий вариант примирит Монтекки и Капулетти оба семейства. Правда, их гнев может обрушиться на саму пару, но будущие супруги имеют полное право настоять на своем варианте — это их свадьба, а ни чья иная.

Если конфликт заключается в деталях организации: выборе определенного ресторана или даже цвета оформления зала, то в этом случае подойдет способ чередования обязанностей — уступки. Если будущая теща так ревностно относится к символике цвета, то, с согласия будущих супругов, ей стоит отдать право диктовать свои условия декораторам и флористам. Но за это она не лезет в отношения будущей свекрови и шеф-повара торжества. Разумеется, эти уступки следует производить только в том случае, если упорствующие стороны действительно разбираются в предмете своего спора и не обладают «особыми» мнениями в этом вопросе: обилие фиолетового цвета или «полезная и здоровая пища» вряд ли понравится гостям.

Но что делать, если такого рода компромиссы нереальны в виду упрямства сторон? Тогда стоит отказаться от такой помощи. Ничего, кроме головной боли она не принесет.

Мало того, если жених и невеста осознают, что родители с обоих сторон своей «помощью» готовят свадьбу не их мечты, а своей — лучше обойтись совместными силами будущей семьи.

Да, торжество будет не таким пышным, как намечалось, а вместо лимузинов молодоженов повезет «какая-то там иномарка»…

Но зато именно эта молодая пара начнет свою совместную жизнь без отвратительного конфликта, который, лелея свои амбиции, могут преподнести им «старые и новые» родственники. А это, согласитесь, дорогого стоит…

// Будет Свадьба.ру

Ещё на эту тему:

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse

Рейтинг@Mail.ru