Каравай

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебный каравай украшают сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписываютмистические свойства и которая является символом любви.
Символ семейного счастья — свадебный каравай — выпекают несколько женщин под руководством крестной матери жениха или невесты.

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила.

  • Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем, немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей. Считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
  • Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.При замесе теста обязательнонужно читать молитвы (например,«Отче наш» и «Богородицу»).
  • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
  • Подают каравай после росписи и венчания,встречая жениха с невестой, перед тем, как сесть за столы. Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту. Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
  • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем, по обряду резать свадебный каравай должен ребенок либо крестные родители жениха или невесты) и угощают им гостей.

    Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе.