Второй день свадьбы

В старину на следующий день после свадебного торжества традицион о приглашали только близких родственников. В этот день молодая одаривала своих новых родственников. С подноса, который держал новобрачный, она брала подарки и поочередно подносила их сначала свекру и свекрови, затем золовкам и деверям, а потом и всем остальным. На второй день свадьбы начинались шутки над молодой: ее заставляли носить воду, переворачивая при этом ведра или закрывая колодец, насыпали мусор и просили мести пол и т.д., то есть в шутливой форме проверяли умение новобрачной выполнять домашнюю работу. В этот же день молодой с дружками шли приглашать в гости тестя и тещу.

vtodsv

Перед обедом второго дня молодая жена должна была печь блины. Эта процедура в большинстве случаев носила комический характер. Участие молодой в ней часто ограничивалось выкупом стряпухе или традиционным подарком свекрови. Присутствующих угощали специально испорченным блином, в тесто для которого подмешивали угли, овес, мякину. Тем не менее все хвалили молодую как умелую стряпуху и дарили ей деньги «захлопоты». «Продажа» блинов – и сейчас одна из любимых шуток на свадьбе.

Многие обычаи утеряны, но некоторые живут. Второй день свадьбы в основном посвящен чествованию родителей. Им читают стихи, поздравляют с новыми званиями (тесть, теща, свекровь, свекор), дарят памятные медали, уже для них кричат «Горько!». Молодые благодарят родителей, дарят им подарки и просят разрешения с этого дня называть «мамой и «папой» муж – у родителей жены, жена – у родителей мужа. Второй день свадьбы можно начать и с поэтического обряда – «посадки свадебного саженца» в честь молодой семьи.