Банкетный этикет

Хорошо организованный банкет проходит плавно, размеренно, в нем просчитано всё до мелочей. Из подобных мелочей складывается банкетный этикет, необходимый для того, чтобы у ваших гостей остались самые хорошие впечатления о хозяевах и празднике

Как организовать банкет, чтобы гости и виновники торжества остались довольны?


Если вы вознамерились заказать банкет в ресторане, вам необходимо учесть некоторые правила этикета, которые создадут необходимую атмосферу комфорта для ваших гостей.

Итак, если ваш банкет планируется в формате полного обслуживания, а не фуршета или коктейля, где гости угощаются стоя, то лучше заранее продумать план размещения приглашённых. Желательно, чтобы каждому сидящему за столом было о чем поговорить с соседями по правую и левую руку, либо напротив. Недопустима изоляция одного человека среди незнакомых ему людей. Если все-таки это не получается, необходимо перед празднеством лично представить гостей друг другу, например, в холле ресторана.

При входе гостей в зал официанты помогают им разместиться, каждый в своем секторе. Почетных гостей провожает метрдотель.

Женщин на банкете по правилам следует обслуживали в первую очередь. Единственным исключением является ситуация, когда по согласованию с хозяином почетные гости обслуживаются раньше, чем хозяйка банкета. Само собой, хозяйка должна быть осведомлена. Обычно это делают в знак уважения к почётным гостям.

Каждый официант обслуживает свой сектор, в который обычно входит один столик или небольшая группа людей. В идеале за одним официантом закрепляется 4 человека. При большем количестве создаётся толчея, и присутствующие рискуют остаться без должного внимания. А грязная посуда, задержавшаяся на столе, или не поданное вовремя блюдо — это уже дурной тон.

Если банкет подразумевает горячее, его следует подавать с соусом и гарниром. Если вы устраиваете выездной фуршет, то к блюдам, которые едят руками, желательно подать влажные салфетки или чашу с водой.

Когда событие празднуется в обеденное время, в меню добавляется суп. Вносить его следует в большой супнице, а ставить — на подсобном столике.

В отношении спиртного правила таковы.

До начала банкета в зале для сбора гостей принято подавать аперитив. В качестве него могут выступать соки, коктейли, сухие, полусладкие, крепленые вина, а в летнее время —  вода, пиво. К аперитиву могут быть предусмотрены закуски: сэндвичи, канапе, пирожки, тарталетки.

Во время самого празднества присутствующим предлагают на выбор два-три вида спиртного. Когда напитки разливают, бутылку следует держать так, чтобы было видно этикетку. Однако почти в любом банкет-холле работают официанты соответствующего уровня, которые должны быть осведомлены обо всех нюансах обслуживания.

Хорошо, если при ресторане есть вместительная парковка. Плюсом будет также наличие в перечне услуг пунктиков вроде декорирования зала, музыкального сопровождения или разработки праздничного сценария.

Если вам нужно заказать банкет в ресторане для фуршета, то средний чек на одного человека получится в диапазоне от 500 до 1200 рублей. Если же это банкет с полным обслуживанием, то сумма должна быть не менее 1500-2600 рублей, иначе вы рискуете попасть в ловушку “скупой платит дважды” и получить некачественное обслуживание или оформление зала. И последний нюанс: цены во всех ресторанах приводятся без учёта спиртного. То есть к сумме 1500-2600 рублей на человека следует прибавить ещё и стоимость горячительного.