Как выбрать хорошего психолога?

В западных странах многие люди постоянно посещают психолога. У нас же люди считают посещение этого врача постыдным, а потому обращаются к нему значительно реже. Если вы решили, что вам нужна психологическая помощь, то нужно знать, как выбрать специалиста.

Так уж сложилось, что врач-психолог в нашей стране не пользуется особой популярностью. Но как можно судить по каждому вечернему выпуску новостей, его помощь требуется каждому второму. Все мы слышали об историях, когда в школе над ребенком издевались, а он в отместку жестоко избил обидчика. Также нередки репортажи о пьяных водителях (причиной развития алкоголизма часто является психическое расстройство). Если вы решили-таки, что вам нужна помощь, то лучше сразу знать, по каким критериям нужно выбирать врача.

Первое, что волнует людей в большинстве стран СНГ – это стоимость услуг. Можно найти и бесплатного психолога, но тут уж не стоит сетовать, если он ничем вам не поможет. В остальных же случаях специалисты стараются оценивать стоимость посещения в зависимости от того, сколько среднестатистическому жителю того или иного города будет не жалко отдать за одну или несколько встреч в неделю.

Для некоторых людей может быть важен возраст психолога и его пол. В последнем случае нужно определиться, с кем вам будет проще обсуждать свои проблемы. Отталкиваться нужно лишь от этого, ведь если оценивать подход к терапии, то тут вы разницы не заметите. Как бы там ни было, а на сайте infodoctor.ru/doktor/psihology/ вы сможете выбрать специалиста любого пола и возраста.

Многие считают, что чем он старше, тем лучше. Но бывают случаи, когда молодой психолог справляется с пациентами куда лучше. Суть тут в том, что люди старой закалки обычно используют более консервативные методы лечения, а молодежь часто обращается к современным технологиям и использует новые подходы к терапии.

При встрече или по телефону вы можете спросить специалиста о том, имеет ли он опыт в прохождении терапии. На данный вопрос вы должны получить положительный ответ. Современные учебные программы обязывают каждого психолога проходить терапию у другого врача.

Человеческий мозг не всесилен, а это значит, что специалист не сможет вам помочь излечиться от алкоголизма, если он всегда занимался семейными проблемами. Но если у него возникают проблемы с пациентом, то он всегда должен обращаться к более опытным коллегам или тем врачам, которые сильны в том или ином вопросе (супервизия).

Также будет лучше, если у психолога будет свой личный кабинет для приема пациентов. Конечно, это не значит, что он лучше. Специалист может быть хорошим изначально, но просто он еще не успел заработать на аренду или покупку подходящего помещения.