romachka писал(а):
ну надо же, даже не знала и мои друзья тоже не знают о такой традиции ) а как сварить такую медовуху? есть ли рецепты?
Медову́ха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.
Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.
Виды медовухиМедовуха различается
по способу приготовления:
В зависимости от стерилизации мёда:Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:без последующего добавления мёда после приготовления;
с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта.
В зависимости от срока изготовления и крепости:Медовуха молодая;
Медовуха (обычная);
Медовуха крепкая;
Медовуха ставленная.
В зависимости от ингредиентов:Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями).
Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).
Состав медовухиОсновные ингредиенты медовухи:Мёд пчелиный;
Дополнительные ингредиенты:Хмель;
Пряности;
Ягоды.