Раньше помолвка практически приравнивалась к заключению брака. Разрыв отношений после помолвки осуждался, мог сопровождаться выплатой «неустойки» «пострадавшей стороне». Однако, что касается отношений молодых после помолвки, обычаи довольно сильно разнятся. Так, в крестьянских семьях Вестфалии (Германия) молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. А вот в Италии обрученные могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под присмотром ее родителей.
Интересно, что в Швейцарии обрученные должны были сдавать своеобразный экзамен. Они беседовали со священником, который выяснял степень их готовности к браку, зрелости и ответственности. Во время помолвки обсуждались и имущественные вопросы, в частности размер приданого невесты. После этого и начиналась подготовка, собственно, к свадьбе. В сельских местностях Испании период от помолвки до свадьбы составлял от трех недель до трех месяцев. Более долгий период мог стать основанием для расторжения помолвки. А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могло пройти несколько лет. Объясняется это тем, что молодые в городе должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея все необходимое. На приобретение этого имущества и уходило время.
Помолвка часто происходила во время какого-либо праздника, сопровождалась знакомством всей будущей родни, обменом подарками. Во многих странах было принято дарить жениху свадебную рубашку, которую невеста, естественно, шила сама. Жених дарил невесте платок, золотой крестик, украшения, часто — кольцо. Подарки носили «залоговый» характер и при разрыве помолвки обычно возвращались.
У многих народов бытует поверье, что в период от помолвки до венчания молодые, особенно невеста, должны опасаться нападения всевозможных злых сил. Защитой от этих сил служили разнообразные магические обряды, «обереги» в виде засушенных трав или серебряных монет, которые носили на одежде или в обуви. Невеста проводила много времени дома, шила приданое. Родители молодых в это время занимались подготовкой главного события «свадебного марафона» — венчания и праздничного пира.