Индонезия

Удивительнейшая страна, показавшая миру, как разумно и по-доброму распорядиться тем, что дала природа и сберечь то, что оставили предки- это Индонезия.

Представьте себе почти 18 тысяч густонаселенных островов, расположенных в тропической зоне, омываемых Индийским теплым океаном, опоясанных  лентами пляжей, и вам захочется провести  отдых в Индонезии. Приезжайте на Бали, и вас поразит доброжелательность и терпимость местных жителей, до смешного низкие цены на еду и волшебная природа. А еще здесь удивительно дешевое топливо: иногда кажется, что это островное государство где-то под священным вулканом Агунгом прячет тайные запасы нефти!

Что касается местных мусульманских нравов, то шииты и сунниты (два течения этой религии) вполне благополучно сосуществуют рядом, а для решения спорных вопросов создан богословский совет. Вспомните, что творилось в просвещенной Европе еще пару столетий назад при возникновении подобных разногласий, и вам еще больше захочется провести отдых на Бали! При этом, пока мужчины вежливо спорят о высказываниях Магомеда, женщины пользуются весьма необычной для Востока свободой: занимают высокие посты, ведут бизнес и не носят ни паранджи, ни чадры. Но есть приличия! Голова должна быть покрытой! Платком! Довольно разумная, надо сказать, мера для страны, расположенной недалеко от экватора…

Туризм  Бали — огромная отрасль дохода. И власти страны делают все для того, чтобы всегда находились желающие сюда попасть. Как мы уже отмечали, здесь выдающиеся цены. За полтора доллара можно очень плотно и качественно пообедать, причем это в столице и крупных городах, на островах же — смело считайте вполовину меньше. В городах через систему каучсерфинга можно свободно найти бесплатное жилье. На рынках и в магазинах, где на товарах нет стандартных ценников, можно смело торговаться и уменьшать стоимость в три раза: вы заслужите уважение продавца!

Индонезия удивляет природой. До недавних пор считалось, что эта страна — спа-курорт для жителей всей Юго-восточной Азии. Это неверно! Такого климата и таких удивительных природных условий нет больше нигде в мире! Так что вся Индонезия — это всемирный спа-курорт, не имеющий аналогов! А теперь прибавьте к этому возможность посидеть на невероятной для жителей северных стран фруктовой диете: здесь полно необычных тропических фруктов: дуриан, древесное яблоко, рамбутан, мангостин, папайя, змеиный фрукт. Это не считая уже родных нам бананов и апельсинов!

На что, кроме, несомненно, удивительного исторического наследия стоит обратить внимание в Индонезии? Безусловно, на дикую природу. Ощущение такое, как будто, пребываешь на другой планете. Только в 2010 году на островах Индонезии были открыты двести новых видов животных. Посмотрите хотя бы на варанов острова Комодо — это же настоящие древние динозавры современности. На этом экскурс по Индонезии стоит закончить, чтобы все остальные прелести этой страны вы смогли увидеть воочию.