Можно ли беременным спать на животе

Доводилось ли вам наблюдать за спящим человеком. У каждого есть своя излюбленная поза: на спине, свернувшись калачиком, а то и на животе, крепко обняв подушку. Последняя поза не всегда удобна. Например, при беременности. Как же быть? Попробуем разобраться…

Конечно же, нет категоричного запрета, не позволяющего беременным спать на животе. В самые первые дни беременности, когда матка еще не выросла, она невелика и надежно защищена лобковыми костями. В этот период еще можно позволить себе роскошь сна в любом удобном положении.

Некоторые женщины, однако, уже в это время испытывают неудобство в положении на животе. Это может происходить потому, что на самых ранних сроках беременности матка может сильно прогибаться вперед. Это связано с размягчением перешейка матки, расположенного между телом и шейкой матки.

Кроме того, в первом триместре молочные железы уже начинают нагрубать. Это будет продолжаться в течение всей беременности. В этом случае лежать на животе тоже будет неудобно – молочные железы будут более чувствительными к сдавливанию.

Ко второму триместру беременности матка вырастает уже достаточно, чтобы живот был виден даже в положении лежа на спине. Женщина начинает ощущать движения малыша. Малыш, конечно, надежно защищен плодными оболочками, затем околоплодной жидкостью, маткой, а кроме того – мышцами маминого живота. Однако, ложась на живот, беременная женщина ощутимо давит на растущий плод.

Кроме того, живот уже становится довольно выпуклым, и лежать на нем не очень-то удобно. Намного удобнее лечь на бок и свернуться вокруг растущего в животе малыша калачиком. При этом мать как бы обнимает его со всех сторон и прислушивается к его робким движениям.

А на третьем триместре беременности живот уже достаточно велик. Его можно сравнить с надувным мячиком или приличных размеров арбузом. Мало кому придет в голову ложиться на столь большой живот.

На спине тоже спать уже будет не только неправильно, но и весьма неудобно. Малыш, ставший уже довольно крупным, будет давить на внутренние органы, которые и так уже успел немало потеснить. Это помешает работе почек, печени, кишечника. Твердая голова, которая при правильном положении малыша располагается у входа в малый таз, придавит сосуды ног, нарушив кровообращение.

А если нельзя спать на животе при беременности, особенно на большом сроке, как же быть?

Можно опять же уютно устроиться на боку. Для удобства можно положить между ногами сложенный плед или подушку. Сладких снов!