Здоровая домашняя обстановка: 3 условия создания

Что определяет качество здоровой обстановки в доме? Во-первых, чистота в комнатах, во-вторых, оптимальный для человека уровень влажности, а в-третьих, защита помещений от вредоносных бактерий.

Что такое здоровая обстановка в доме? Во-первых, это чистота в комнатах: не стерильная, понятное дело, но качество уборки должно быть соответствующим. При этом проводить клининг в функциональных зонах (делать влажную уборку) надо ежедневно. Кроме того, сюда же можно отнести и свежесть воздуха, которая во многом определит полезность микроклимата. С выполнением этого требования, правда, справиться проще, потому как в помощь обитателям уже предложен целый ряд специальных приборов соответствующего назначения.
• На первом месте в этом списке, понятное дело, будет, собственно, очиститель воздуха для дома: компактный прибор, который очищает воздушные массы от пыли, мелких частиц, примесей, запахов и т.д. Очень, кстати, полезная вещица, особенно зимой, когда открывать окна для проветривания не особо-то хочется.
• Большинство современных моделей кондиционеров также оснащаются блоками очистки: таким образом воздух чистится в несколько уровней.
• Вентиляционные установки в 99% случаев имеют систему фильтрации в приточной части: так воздушные массы обрабатываются еще на этапе поступления в помещение.

Во-вторых, влажность в комнатах – тоже крайне важный момент: оптимальным считается показатель в 55-60% влажности (и для человека, и для бытовой техники). Если в холодную пору (когда теплый воздух пересушен) этот уровень снижается, его можно восполнить с помощью функциональной аппаратуры – увлажнителя. Кстати, на рынке есть немало вариаций совмещения функций очистителя и увлажнителя (или ионизатора и очистителя) в одном устройстве, есть смысл рассмотреть перспективы их приобретения.

И в-третьих, безопасность: защита воздушных масс от различного рода микробов и вредоносных вирусов. Для профилактических действий в рамках данного требования идеально подойдет кварцевая лампа. Представляет собой прибор своего рода аналог люминесцентной лампы, только вместо хрупкого тонкого стекла в нем применяется кварцевый плафон. Принцип ее работы прост: она излучает ультрафиолет, который проходит через кварцевые панели в строго определенном УФ-диапазоне.

Цель кварцевания комнат – очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемая частота применения: по необходимости (если в доме кто-то заболеет), но не чаще раза в неделю. Правда, с использованием данной техники стоит соблюдать осторожность: начинать работу с кварцевой лампой необходимо с чтения инструкции, а не пробного включения аппарата.