Сервировка стола

Одним из главных умений женщины является способность организовать застолье. И если разнообразные вкусные блюда сегодня можно купить в ближайшем супермаркете, то уж разложить все это по столу – прямая обязанность хозяйки. И тут не обойтись без хорошей посуды.


Даже самые аппетитные яства будут выглядеть малопривлекательно, если их разложить в разнокалиберные миски, да и тарелки у гостей тоже родом из разных наборов. А еще ужаснее, если их попросту не хватит.

Лучше, если есть сервиз для торжественных случаев и повседневный, хотя вполне можно обойтись и одним на все случаи жизни. Попробуем разобраться в тонкостях выбора сервировочной посуды.

Прежде всего надо обратить внимание на материал. Фарфоровый сервиз – это, безусловно, красиво и статусно, но этот роскошный на вид материал имеет несколько серьезных недостатков, которые могут помешать получать полное удовольствие от обладания им. Во-первых, он очень хрупкий, и при интенсивном использовании от него вскоре останутся рожки да ножки. Во-вторых, если тщательно не промыть и не просушить чистым полотенцем оборотную сторону тарелок, то могут появиться желтые пятна, которые очень трудно вывести.

Другое дело – стекло. Этот легкий, практичный материал сегодня становится все более модным. Если раньше из стекла изготавливались только бокалы, то сегодня повсеместно распространены стеклянные тарелки, салатники, кружки и кастрюли. При желании можно приобрести даже электрический чайник стеклянный. Благодаря развитию химической промышленности в повседневный обиход вошли небьющиеся стаканы и тарелки. Такую посуду не побьешь в ходе семейного скандала, но зато они очень долговечные и практичные. А какие интересные формы придумывают современные дизайнеры: есть тарелки в виде рыбы, цветка, листа дерева, различных цветов и фактур.

Классический вариант – керамика. Посуда из обожженной глины использовалась человечеством с древнейших времен. Сегодня ее покрывают глазурью, раскрашивают, придают причудливые формы. Однако керамическую посуду нельзя мыть в горячей воде – это повреждает эмаль. Кроме того, даже самая качественная керамика недолговечна: рано или поздно на тарелках начнут появляться трещинки, на чашках – сколы. Гостям такую посуду уже не подашь.

Еще несколько десятков лет назад украшением и стола, и дома, признаком достатка считался хрусталь. Сейчас он незаслуженно забыт – и напрасно. Ведь «поющие» хрустальные бокалы и массивные узорчатые салатники ничем не заменишь. Для повседневного использования они не подходят, а вот для сервировки праздничного стола – вполне.

Также для сервировки используются такие экзотические материалы, как: дерево, металл и натуральный камень.