Сейчас микроволновая печь есть, наверное, в каждом доме. Однако мало кто знает, какая посуда необходима для приготовления пищи в данном электроприборе. Об этом и будет идти речь в статье. В наши дни выбор емкости для микроволновой печи отличаются большим разнообразием, однако, выбор склоняется, чаще всего, в сторону той, которая понравилась с первого взгляда. Особое внимание обращается на форму и размер тары. Почти никто и не задумывается о том, какой материал использовался при изготовлении. И это зря, ведь некачественная утварь может и вовсе принести организму непоправимый вред. В процессе изготовления посуды для микроволновки должны использоваться диэлектрики. К ним относят материалы, не проводящие электрический ток. А это стекло, глина, керамика, фарфор и ряд других. Магазины предлагают и широкий ассортимент пластиковой посуды. Конечно, она не будет изменять своей формы и размеров при воздействии на неё высокой температуры, однако вредные вещества могут попадать в еду и вредить здоровью. Тоже можно сказать и про пластиковые бутылки, в которых многие разогревают молочное питание своим детям. Понятно, что делать этого нельзя. Как и наборы кух ножей, так и посуда для микроволновки требует учёта ряда нюансов при выборе. Не представляется возможным использовать для разогрева пищи в микроволновке металл либо хрусталь. Многие изделия из глины имеют узоры из частиц металла, поэтому их также нельзя использовать. А хрусталь может и вовсе рассыпаться на отдельные частицы при воздействии на неё температуры. Посуда может быть термостойкой и огнеупорной. Первая может выдерживать температуру до 150 градуссов, а вторая – до 300. Огнеупорная может использоваться даже на газовой или электроплите. К термостойкой относят стеклянную и фарфоровую, а также, как бы это странно ни казалось, некоторые виды пластиковой посуды. На любой термостойкой таре должна быть указана температура, при которой её можно применять. Оказывается, не все экземпляры переносят перепады температур, так как могут лопнуть. Кроме того, нужно сказать, что на процесс разогрева пищи в микроволновой печке оказывает влияние и форма емкости. Так, в круглой еда греется более равномерно, нежели в квадратной. А в мелкой таре процесс прогрева осуществляется быстрее, чем в глубокой. К тому же, существуют и бумажные упаковки, которые позволяют разогревать при необходимости кондитерские изделия. Однако слишком высокие температуры могут и вовсе привести к возгоранию упаковки. Может использоваться и тара из спрессованного пенопласта. |