Механизм, с помощью которого мы воспринимаем запах, очень сложен. Даже долгие годы исследований не смогли внести ясность во все вопросы, связанные с обонянием. Как писал один известный ученый, говорить, что мы нюхаем с помощью носа, - то же самое, что утверждать, что мы слышим мочками уха.
Наш нос - это канал, служащий лишь для того, чтобы впустить и направить внутрь воздух, насыщенный ароматическими молекулами. Глубоко в носовой полости (на участке, который называют обонятельным эпителием) находятся нейроны, распознающие эти самые молекулы.
Обонятельный эпителий, столь важный для восприятия запаха, совсем мал - он занимает всего несколько квадратных сантиметров. Несмотря на такие скромные размеры, на нем расположено 5 млн (не надо пугаться этой цифры, у кролика, например, их 100 млн) обонятельных нейронов, а кроме того, поддерживающие их стволовые клетки. Более того, каждый нейрон имеет самое меньшее 10 ресничек. Именно на них, как полагают ученые, находятся белки-рецепторы, которые «считывают» информацию ароматических молекул и передают ее в мозг. Клетки эпителия регулярно обновляются. Их жизнь не слишком длинна - несколько месяцев или даже меньше.
Эпителий разделен на две части и находится на каждой стороне носа, немного ниже уровня глаз.
Механизм передачи информации таков: ароматические молекулы соединяются с молекулами рецепторных белков, что приводит к запуску ряда сложных реакций. Так сенсорный сигнал превращается в сигнал нервных клеток. Обонятельный нерв передает сигнал в обонятельные луковицы, где происходит его первичная обработка.
Окончательный анализ осуществляется в головном мозге, куда информация поступает от обонятельного нерва. Именно в мозге действует молекула парфюм с феромонами.
Этот хитрый клубок реакций, расшифрованный учеными за последние десятилетия, к сожалению, не дает ответа на многие вопросы. Однако некоторые тайны восприятия уже открыты. Например, известно, что правая ноздря человека лучше воспринимает запах, чем левая. Это, впрочем, относится только к правшам - у левшей ситуация обратная. Другие исследователи, не согласные с этой теорией, считают, что чувствительность ноздрей меняется каждые 1,5-2 часа, поэтому категорично утверждать приоритет правой ноздри не стоит. Однако сторонники идеи «правой ноздри» провели массу экспериментов, доказавших их правоту. Они связали свои открытия с работой разных полушарий мозга, но полностью описать этот механизм еще не смогли.
Сложности, которые встречают исследователи на своем пути, связаны с тем, что в отношении обоняния не работают методы, действенные при изучении зрения и слуха. Впрочем, это не удивительно: в нашем обществе обонянию принято уделять слишком мало внимания. Его значение обесценивалось на протяжении многих веков, а потому многие его секреты до сих пор не раскрыты. |