О шоколадных фабриках Франции, о любви к шоколаду бельгийцами, об испанском курорте Вилахойоса, который называют не иначе, как "Шоколадный город". В завершении, кратко о трех музеях, посвященных шоколаду. Бельгия Жители этой страны уверяют, что "бельгийский шоколад является пищей чемпионов, виагрой для семейной пары, слабостью богатых и любимым лакомством всех остальных". И попробуйте с этим поспорить! Бельгия является домом для более, чем 15 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2 000 шоколадных магазинов. На самом деле, почти в каждой деревне есть хотя бы один шоколадный магазин, где продаются роскошные упакованные "пралине" (многие из них сделаны вручную). В стране производится более, чем 170 000 тонн этого сладкого искушения в год и она считается одной из лучших европейских стран для шоколадоманов. Франция Франция является не только лидером в производстве одежды, вина и сыра. Производство шоколада в этой стране также стоит на весьма высоком уровне. В небольшом городке Тэн л'Эрмитаж, расположенном недалеко от Лиона, находится штаб-квартира концерна "Valrhona". Основанная в 1922 году французским мастером-кондитером, сегодня эта компания является одним из ведущих производителей шоколада в мире. "Valrhona" имеет свою собственную школу для профессиональных шеф-поваров, шоколадных дел мастеров и обслуживающего персонала. Испания Маленький испанский морской курорт Вилахойоса называют "Шоколадным городом". Здесь находится штаб-квартира старейшего производителя шоколада и конфет в стране "Valor". Город стал известен в XVIII веке, когда начал импортировать зерна какао из Эквадора и Венесуэлы. "Valor" начала производство шоколада в 1881 году и быстро стала известна не только в Испании, но и во всей Европе. Одной из достопримечательностей в Вилахойосе является Музей шоколада, где можно воочию увидеть, как готовят любимое лакомство. К слову, городок очень красив и пользуется репутацией процветающего курорта.
Также любителям шоколада будет интересно посетить: Музей шоколада в Кельне, Германия - открыт в 1993 году. В нем показана история шоколада - от времен ольмеков и по сей день. Музей шоколада "Heindl" в Вене, Австрия - открыт в 2001 году, рассказывает о 3000-летней истории шоколада. Здесь вы узнаете интересные подробности об обработке его различных видов, а также рецепты его производства. Музей шоколада в Барселоне, Испания (Museu de la Xocolata) - здесь вы сможете насладиться созерцанием шоколада в любой форме - от небольших скульптур до горячего шоколадного фонтана. |