Наверное, ни для кого не секрет, что органы чувств у разных людей развиты по-разному. Чем большей чувствительностью обладает человек, тем ярче и многообразнее видит он окружающий мир. Обостренная восприимчивость к цветам, звукам, запахам - своего рода талант. И заметьте - истинные парфюмеры встречаются еще реже, чем талантливые художники и музыканты. Как ни жаль это констатировать, но обоняние человека развито гораздо хуже, чем зрение или слух. Как установили экспериментаторы из Калифорнийского университета, женщины острее мужчин реагируют на запахи. Этот факт был многократно подтвержден и другими учеными. Теперь считается доказанным, что прекрасная половина человечества одарена обонянием лучше, чем сильный пол, поэтому идея «французские духи купить» приходит женщинам куда чаще, чем мужчинам. Ученые считают, эта особенность женского организма связана с деторождением. Во время беременности способность женщины улавливать различные запахи возрастает многократно. Бывает даже, что это полностью меняет вкусы будущих мам - ведь запах и вкус неразрывно связаны. Многократно зафиксировано, что женщина может, определить своего новорожденного младенца по запаху. В свою очередь и малыш, даже в двухдневном возрасте, безошибочно «угадывает» свою маму, просто полагаясь на свой нос.
Усиленное обоняние, которое пробуждается у девушек уже в подростковом возрасте, помогает и в выборе пары. По запаху партнера женщина может определить, подходит ли он ей в физическом плане или нет. Разумеется, в гораздо большей степени этот механизм развит у животных, которые в выборе партнера ориентируются исключительно на запах. В случае если между особями есть некоторое родство, запах отпугивает животных друг от друга. Именно поэтому инцест в природе просто невозможен.
Ученые установили, что обоняние меняется у женщин в разные периоды менструального цикла. Перед овуляцией и сразу после нее оно особенно обостряется. В это время женщины делаются очень чувствительны и к мужским феромонам. Однако если женщина принимает противозачаточные таблетки, ее чувствительность снижается. Это показали исследования, в которых приняли участие женщины от 18 до 40 лет.
Считается, что способность воспринимать аромат развивается у человека с годами. Младенец чувствует запах в первые часы своей жизни, а к 8-му месяцу уже способен различать приятные и неприятные запахи. Пик восприимчивости приходится на возраст 20 лет. На достаточно высоком уровне обоняние поддерживается в течение 30 или 40 лет. Затем острота восприятия запахов постепенно снижается. Впрочем, новейшие исследования, предпринятые западными учеными, показали, что картина может быть и другой. Согласно их наблюдениям, обоняние в максимальной степени развито у человека именно в младенческом возрасте. За первый год жизни оно теряется почти на 40-50%. Позже, по мере взросления, природная, естественная чувствительность к запахам постепенно утрачивается. Вывод, который делают ученые в этой связи, прост: цивилизация огрубляет человека, приводит к тому, что он теряет ту богатую чувствительность, которой располагает в детстве. Впрочем, эта теория еще требует проверки.
Старческая гипосмия (пресбиосмия) не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Потеря обоняния приводит к снижению аппетита. Старики едят меньше не потому, что им не хочется есть, - просто они перестают чувствовать аромат еды, который стимулирует пищеварение. А раз не чувствуется аромат, то нет и аппетита - в результате люди незаметно для себя отказываются от еды и теряют вес. Разумеется, потеря обоняния может привести к отравлению - если вы не улавливаете запах и плохо чувствуете вкус, то можете запросто съесть недоброкачественный продукт.
Снижение чувствительности к запахам очень опасно в пожилом возрасте. В случае утечки газа молодой человек сразу чувствует неприятный запах. Дело в том, что к природному газу, который мы используем в быту (и который не пахнет, по крайней мере для человека), добавляются особые вещества - меркаптаны. Это делается для того, чтобы по неприятному запаху можно было бы сразу определить утечку. К сожалению, пожилые люди, потерявшие обоняние, не улавливают меркаптаны и могут отравиться газом.
Потерять обоняние можно и в молодом возрасте. К такому печальному финалу могут привести нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания, повреждение нерва при операции, опухоли, токсическое воздействие лекарственных препаратов, травмы и т.д. Во всех этих случаях, конечно, важно уделить проблеме повышенное внимание. Болезнь поддается коррекции, а в большинстве случаев проходит без следа. Но только в том случае, если вы действительно ею займетесь, а не решите, что без обоняния вполне можно жить.
Кстати, ученые заметили, что за прошедшие несколько десятков лет значительно вырос процент людей, страдающих потерей обоняния. Серьезные исследования этого явления проводились в США. Согласно данным Национального института здоровья, за 20 лет (с 1969 по 1981 год) цифра, свидетельствующая о таких нарушениях, возросла с 2 млн человек до 16 млн. Причем с жалобами к специалистам в основном теперь приходят именно молодые люди - в возрасте от 17 до 20 лет. Такую негативную динамику врачи всего мира связывают с плохой экологической ситуацией. К сожалению, в нашей стране такие исследования проводятся чрезвычайно редко и не носят систематического характера.
Есть ли средства, с помощью которых можно вернуть утраченное обоняние? Конечно, профессиональные рекомендации по этому вопросу может дать только врач, но есть и универсальные средства, применяемые при данной патологии. Это витамин А (он входит в состав обонятельных клеток), а также средства, возбуждающие нервную систему: кофеин, фенамин, эфедрин, стрихнин. Витамины группы В тоже усиливают обоняние.
Удивительно, но факт: в последнее время ученые установили, что лечить ухудшающееся обоняние можно и с помощью радиоактивных изотопов. Это фосфор-32, про-метий-147 и таллий-204. Важное уточнение: эти средства должны употребляться лишь в малых дозах. Значительные дозы плохо действуют на обонятельный нерв. Не менее важна при восстановлении обоняния и правильная диета, призванная улучшить питание нервной ткани. В нее входят мясо (лучше говядина), рыбий жир, масло, бобовые. Показаны и блюда, возбуждающие нервную систему, - кофе, чай, соленья, копчености. В случае когда нарушения восприятия запахов связаны с аллергией, больше подойдет вегетарианская кухня. При этом важно избегать употребления сладостей, консервов, рыбы, апельсинов, орехов, алкоголя. |