В момент сватовства невеста должна была выражать свое нежелание уезжать от родителей, к тому же неизведанной будущее зачастую пугало девицу. Так как раньше, выйдя замуж, молодая женщина часто становилась в чужой семье самым безвольным существом. Родные жениха, поэтому считались чем-то чужим и враждебным. И это понятно — из семьи отнималась любимая дочь, внучка или сестра. Из-за этого пошел обычай унижения дружки будущего супруга и жениховой родни с помощью, так называемых, насмешливых песен. Конечно, это не воспринималось всерьез, а представляло собой что-то вроде шуточного противостояния будущих родственников.
За день до свадьбы проводили девичник. Готовили баню, и подружки мыли невесту. Она прощалась со своей косой и волей, поскольку, как только девушка становилась женой, она должна была ходить исключительно с покрытой головой и убирать волосы в две косы. Подружки, одевая невесту, вели с ней песенный разговор.
В день, когда была назначена свадьба, невеста с самого утра причитала. Она должна была непременно рассказать свой сон, так как он считался вещим. Когда девице снилась спелая ягода, ей предвещались слезы в чужом жилище. Невеста обращалась к своему младшему брату за защитой, ведь именно он считался хранителем домашнего тепла и принимал самое большое участие в свадебном обряде.
Во время приезда жениха за невестой существовал обычай садить их рядом, пока родные кормили друг друга за столом. После того как родители благословили жениха и невесту, они ехали венчаться. Приданое находилось впереди свадебного поезда. Невеста, дабы не расстроить новую родню, переставала причитать.
После венчания наступал свадебный пир, на котором пели много величальных песен, в которых прославляли молодых, их отца и мать, родственников и всех остальных гостей. Часто при этом величальные песни переходили в насмешливые прибаутки. |