Вильям Бугро

Уильям-Адольф Бугро – французский живописец, прославившийся, как мастер артистического достижения. При жизни художник был признан, а его картины считались эталоном академизма. Но, с приходом модернизма, работы живописца осуждались и не принимались критиками и публикой. Творчество Уильяма Бугро было забыто на долгий срок. Только несколько десятилетий назад картины живописца, поражающие реализмом, вновь стали пользоваться спросом.

Автопортрет

Уильям Бугро родился 30 ноября 1825 года во французском городе Ля-Рошель. Его отец был продавцом оливкового масла и вин. Продажи шли не очень хорошо, из-за чего в семье были напряженные отношения. Маленький Уильям с детства хотел изучать искусство, но его отец считал это пустой тратой времени и запрещал сыну заниматься интересующим его делом. В конце концов, отношения в семье стали столь напряженными, что было принято решение отправить мальчика к его дяде Юджину, жившему в Мортане. Для Уильяма Бугро этот переезд стал счастливым. Дядя поощрял занятия племянника искусством и разрешил ему брать уроки живописи. За время проживания в Мортане юный Уильям окончательно решил связать свою жизнь с творчеством.

Уильям Бугро - Восхищение

Когда будущий живописец вернулся в Ля-Рошель, чтобы помочь отцу в бизнесе, он уговорил родителя разрешить ему заниматься любимым делом. Уильям Бугро выиграл местный конкурс живописи и получил комиссионные, на которые и было продолжено обучение. Начав обучение в 1846 году, художник быстро стал одним из лучших учеников. Его работы оценивались высоко учителями, которые выделяли юношу, как наиболее талантливого. Предприняв три попытки, Уильям Бугро выиграл Приз дэ Рим за картину «Зиновия, найденная на берегу Аракса». Как победителю, живописцу оплатили годовое обучение в Вилле Медисе в Риме. Приехав в город, Уильям Бугро ознакомился с творчеством таких великих мастеров, как Леонардо Да Винчи, Тициана, Микеланджело. Но особенно сильное впечатление на живописца произвели работы Рафаэля.

Уильям Бугро - В поисках любви

В 1856 году Бугро женился на Мэри-Нелли Мончаблон. В это же время он выставляет в Салоне картину «Возвращение Тобиаса» и выигрывает за нее Медаль Чести. Слава Бугро растет с каждым днем. Он плодотворно работал, а его картины благосклонно принимались публикой.

В 1866 умирает младшая дочь живописца. С этого момента в жизни Уильяма Бугро случилось еще несколько трагедий. В 1875 году от болезни скончался сын художника, а вслед за ним и его жена. Но жизненные неурядицы не отразились на творчестве Бугро. Напротив, он нашел утешенье в живописи. Именно в это время Художественная Академия Искусства присваивает ему самое высокое положение.

Уильям Бугро - Нимфы и Сатир

В 1879 году Уильям Бугро женится второй раз на своей ученице Элизабет Гарднер. В этот период жизни художник создал такие произведения, как «Хомер и его Гид», «Милосердие», «Нимфы и Сатир». В 1890 году умирает от болезни последний сын живописца. Уильям Бугро не смог перенести эту потерю. Он начал болеть и все реже писал. В 1905 году живописец умер в своем родном городе Ля-Рошель.

Уильям Бугро - Купидон и Душа

При жизни художника его творчество приравнивали к творчеству Рафаэля. В реалистичных картинах Уильяма Бугро можно увидеть мир, наполненный молодостью, свежестью и сентиментализмом. С началом модернистского движения произведения мастера подверглись критике и были забыты. Но на сегодняшний день ситуация изменилась. Уильяма Бугро вновь стали считать выдающимся художником. Его полотна пытаются заполучить лучшие музеи мира и коллекционеры. Так, его картина «Купидон и Душа» была продана почти за два миллиона долларов. Творчество Уильяма Бугро признано по всему миру и считается одним из образцов академизма.

Картины Уильяма Бугро

Лоренс Альма-Тадема