Дальневосточная экзотика ароматов

«Запах - всегда лекарство», - считали древние китайцы. Поэтому все свои особые целительские техники - акупунктуру, массаж и пр. - они дополняли особыми курениями. Наши дальневосточные соседи предпочитали ароматы жасмина, кедра, пачули и некоторых сортов древесины.

Во время родов обычно жгли полынь - по преданию, это помогало добиться милости богов, а также помогало роженице расслабиться. Для профилактики различных заболеваний китайцы использовали плоды аниса, камфару, мускус, гвоздику и корицу. И в наше время есть духи, изготовленные с использованием этих сильных натуральных компонентов, например Creed Aventus.

Для окуривания помещений в Китае использовали особую бумагу (юэн-пао) и ароматические палочки (ван-хенг). Считалось хорошим тоном зажигать по три палочки утром и вечером. В ритуальной практике такие курильницы устанавливались у ног скульптур, изображавших различные божества.

Китайцы изобрели и особую помаду для волос (вообще, традиция умасливать голову была популярна и на Ближнем Востоке) - Хенг-цау. В ее состав обязательно входил мускус. Активно использовались ароматические добавки и в парфюмерии - очень распространены были эссенции и специальные масла для тела. Духи для одежды (эхенг) также одними из первых ввели в обиход древние китайцы.

Японцы во многом заимствовали «ароматическую культуру» из Китая. Они готовили помаду из масла и воска для нанесения на тело, а также делали особый зубной порошок - в его состав входили морские раковины и Душистые травы. В храмах жгли специальное ароматическое дерево - джинко. Применялась ароматерапия и в погребальных ритуалах - покойников сжигали на костре из благовонной древесины. Для усиления запаха в огонь добавляли алоэ и некоторые пахучие растения.

Индию можно назвать колыбелью ароматерапии. Здесь произрастает множество растений с великолепным запахом, делающих индийские благовония особенно изысканными. Не случайно эта страна с давних времен была местом паломничества любителей тонких ароматов и потрясающих специй.

Не удивительно, что благоухающие травы во все века использовались индийцами повсеместно - в религиозных и светских ритуалах, в быту и парфюмерии, наконец, в аюрведе - знаменитой медицинской практике. Так, для воздействия на разные доши человека было рекомендовано принимать и определенные растительные смеси - для стимуляции увлажняющих или сушащих, охлаждающих или согревающих качеств. Эфирные масла позволяли проводить эффективную коррекцию человеческой энергетики. А такие травы, как кус-кус и ветивер, применялись для лечения лихорадочных состояний.

Разумеется, как и у других народов, благовония использовались в похоронном обряде. Но не только - на свадьбе без них тоже было не обойтись. Невесте традиционно дарили специальный мешочек «синдарган». В нем находились сосуд с розовой водой, флакон с розовым маслом и другие «ароматические» принадлежности. На свадьбе обязательно разжигали особый священный огонь - Оман. В него выливали особые масла и бросали курительные смеси. Молодые, видимо, чувствовали себя на пятом небе.

По индуистским представлениям, существует пять священных небес, населенных богами. На каждом из них, согласно мифологической иерархии, боги наслаждаются особыми благовониями. Неслучайно в храмах для каждого бога (особенно для таких важных, как Шива, Вишну и Брахма) ставили свои курильницы со специальными травами. А бог любви Кама всегда изображался с пятью стрелами в руках (они соответствовали пяти органам чувств). Интересно, что заканчивались стрелы цветками.

Индийцы всегда любили рисовать на теле. Для этого они использовали специальные растительные красители, изготовленные из различных трав. Особым шиком было применение красителей с добавлением благовоний (например, сандала). Для этой цели делались ароматические мази и пастилки. В их состав входили роза, алоэ, жасмин и бензой. Живописные и благоухающие индийцы выглядели в глазах иностранцев просто неотразимо. До сих пор люди останавливаются, когда мимо проходит яркая и вкусно пахнущая процессия почитателей, например, Кришны.

Самые любимые индийские ароматы - роза, амбра, пачули и мускус. Для натирания тела применяли анис, бензой, кипарис, алоэ, сандал и многие другие растения.