21 августа 2008, Четверг, 19:52
Как не остаться голым после развода?
Перед свадьбой мало кто из влюблённых допускает мысль о возможности развода и о дележе имущества. Но, как показывает статистика, в России разводится каждая третья супружеская пара
Многие сожалеют, что были так мало осведомлены о своих правах, прописанных в Семейном кодексе. На самые сложные вопросы, поступившие во время «прямой линии», отвечает адвокат Наталья Веденкина.
Делим жильё: кому сколько?
Вадим Петрович:
— С женой я развёлся два года назад, но разменять квартиру, принадлежащую нам на правах совместной собственности, не могу. Можно ли заставить жену сделать это через суд? Третьим собственником является совершеннолетняя дочь. Она согласна на разъезд.
— Через суд согласно ст. 72 Жилищного кодекса РФ принудительно разменять можно только квартиры, которые граждане занимают по договорам социального найма, так называемое муниципальное жильё. Но через суд вы можете определить порядок пользования жилым помещением, просить выделить вам в пользование одну из комнат, которая соответствует или может быть меньше вашей доли в квартире. После вы вправе продать вашу долю (с учётом определённого порядка пользования) другому лицу, но преимущественное право покупки этой доли будет принадлежать вашей бывшей жене и дочери. Если они откажутся её приобрести, тогда продавайте кому угодно. Выделить отдельную комнату можно только в том случае, если позволяет объём жилой (а не общей) площади. В однокомнатной квартире это осуществить невозможно. Остаётся только путь мирных переговоров — жильё продаётся, деньги делятся.
Ольга Васильевна:
— Бывший муж, с которым мы прожили 10 лет, выгоняет меня с моим сыном от первого брака на улицу. Он собственник жилья. Что делать?
— К сожалению, он может это сделать. Но если вы прописаны в этой квартире, то выписать он вас должен по решению суда. А вы можете в свою очередь просить суд об отсрочке исполнения судебного решения. Принесите ходатайства со своего места работы и учёбы сына. Суд может продлить ваше право пользоваться этим жильём на срок от 6 месяцев до пяти лет. А может и больше. Закон не ограничивает этот срок.
Галина Викторовна:
— У меня была однокомнатная квартира, которую, вступив в брак, мы с мужем продали. Добавив деньги, подаренные на свадьбу, купили двухкомнатную квартиру. А теперь он хочет поделить жильё пополам. Разве это справедливо?
— Если сделки продажи первой квартиры и покупка второй — большей проводились в один день, указаны полные суммы стоимости обеих квартир, то это является доказательством того, что ваш вклад в приобретение нового жилья был весомым. И доля собственности в новой квартире у вашего супруга тогда меньше, чем ? часть. Точную долю можно высчитать, исходя из денег, которые были доплачены. Если после продажи своей квартиры вы держали деньги «в тумбочке», а новую купили месяцы спустя, то возникают сложности. Супруг может сказать, что свои деньги вы истратили на шубы и бриллианты, а покупка жилья состоялась при поддержке его родственников. Тогда придётся делить поровну.
Меня обманули, что делать?
Игорь Сергеевич:
— Мне 60 лет, женился на женщине на 20 лет моложе по большой любви. Купили квартиру. Она уговорила меня сделать ей дарственную на мою долю жилья, после этого подала на развод и выгнала меня на улицу.
— Можно было оформить акт дарения квартиры с оформлением права проживать в ней до конца жизни. Но раз вы не сделали этого, то сейчас следует подать иск о вселении через суд. Можно потребовать с бывшей супруги алименты, поскольку по возрасту вы пенсионер. По закону человек, платящий алименты, не имеет права выселить того, кому их платит. Суд в силу ст. 31 ЖК РФ может обязать вашу бывшую жену предоставить вам другое жилое помещение.
Вероника:
— Во время развода с удивлением узнала, что дачу, которая стоит на нашем участке, полученном давным-давно от завода бесплатно, муж подарил своей дочери от первого брака. Говорит, что и участок оформлен теперь на неё, раз он был получен от государства, то есть это его.
— Бесплатный участок в садоводческом товариществе — тоже совместное имущество, полученное в браке. Если ваш бывший супруг не получил от вас нотариального разрешения на проведение сделок, то вы можете через суд признать их ничтожными, то есть незаконными, и ставить вопрос о признании за вами права собственности на ? часть и земельного участка, и дома как совместно нажитого имущества в браке.
Алексей Николаевич:
— Супруга привела меня к нотариусу, чтобы я составил завещание. А потом выяснилось, что она продала без моего ведома наш общий коттедж. Я не давал разрешения на продажу у нотариуса. Подпись мою кто-то подделал. Что предпринять?
— Идти в суд с иском о признании заявления о даче согласия на продажу сделки ничтожным. Просите провести судебно-почерковедческую экспертизу. Её проводит Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. В каждой области есть своё экспертное учреждение.
На что имеют право дети?
Евгений Пунин:
— После развода квартиру оставил жене и дочке. Жена уговорила меня отдать ей и новенькую дачу в качестве алиментов дочери. Мы даже между собой оформили этот договор письменно. Но через три года, когда делить что-либо уже было поздно, она подала на алименты. Как же так?
— Алименты на содержание ребёнка не могут быть в форме имущества. Они выплачиваются только в денежном выражении. Поэтому ваш договор никакой юридической силы не имеет.
Антон К.:
— Жена спекулирует ребёнком, не позволяя мне общаться с ним столько, сколько я захочу. Как закон охраняет мои права отца и куда мне обращаться, чтобы урегулировать ситуацию?
— Обращайтесь в органы опеки и попечительства по месту жительства ребёнка или в суд. Вы имеете право видеть ребёнка дважды в месяц, ежедневно общаться с ним по телефону, брать его с собой в отпуск на 2 недели. Это исходя из практики рассмотрения дел в суде.
Александра Курьянова:
— Бывший муж не желает помогать ребёнку материально, говорит, что у него маленькая зарплата. Могу ли я лишить его родительских прав, чтобы он не смог потребовать с сына алименты, когда станет старым?
— Чтобы лишить родительских прав, нужны веские основания. В суде надо доказать, что отец не принимает участия в воспитании, уклоняется от алиментов. Если вы не имеете исполнительного листа о взыскании алиментов, вам будет трудно доказать, что отец не даёт денег на содержание ребёнка. А вот если лист есть, а он ничего не платит или скрывается, что подтвердят судебные приставы, то это и будет доказательством того, что отец не исполняет своих обязанностей. Такой, конечно, не сможет рассчитывать на помощь сына в старости. Кстати, приставы имеют право проверить через налоговые органы бухгалтерские документы по месту работы бывшего мужа, чтобы выяснить, насколько честно там начисляется зарплата, а соответственно и алименты.
// Наталья Бояркина, Статья из АИФ №34 от 20 августа 2008