27 августа 2008, Среда, 0:07

Петр РУЧНИКОВ о старинных свадебных приметах

Разные эпохи тем и хороши, что предоставляют не только пищу для пытливого ума, но и привносят в жизнь исключительное разнообразие. Возьмем, к примеру, хоть всевозможные свадебные приметы. Когда Лев Толстой описывает церемонию венчания Кити и Левина, то досужие сплетницы из высшего общества с любопытством гадают, кто из новобрачных первый шагнет на ковер и, стало быть, будет хозяином в семье.

Оказалось, что любящие друг друга молодые люди совершили этот шаг одновременно, о чем свидетельствует и их дальнейшая жизнь вдалеке от столичной суеты. Для Толстого это очень важно – деревня гораздо симпатичнее и лучше столицы. А значит, в том числе и семейное счастье достигается в тиши задумчивых дубрав, в единении с природой. Сама жизнь дает, впрочем, многочисленные примеры примет, связанных с браком. И хоть и существует известная фраза, что хорошее дело браком не назовут, но именно это слово в силу своей многозначности закрепилось в устной и письменной речи. Солнце русской поэзии Александр Пушкин во время венчания заметил, что его свеча погасла. Предзнаменование это в то время, да, пожалуй, и сейчас, не сулило новобрачным ничего хорошего. Известна печальная участь поэта, который, по утверждению многих современников, ушел в расцвете творческих и жизненных сил по вине красавицы Натальи Гончаровой…

Свадебные обряды, впрочем, все-таки направлены на то, чтобы супружеская жизнь у молодых сложилась успешно. В народе, скажем, существовало поверье о том, что чем длиннее свадебный поезд, тем больше счастья ожидает молодоженов. Так оно, может, и бывает, однако количество конных подвод (или, как в настоящее время, лимузинов) зависело главным образом от наполненности родительского кошелька. Вот и говори после этого, что не в деньгах счастье.


Меж тем многие из вступающих в брак счастье видят совсем в другом, и речь идет прежде всего о любви. Свои отношения они закрепляют, не только расписываясь в соответствующих документах в загсе, но и более экзотическим способом. Во многих городах существуют специальные мосты или искусно скованные деревья, которые молодожены украшают самыми обыкновенными замками, скрепляя таким образом свои чувства. На этих замках обычно принято писать имена мужа и жены, но в отдельных случаях догадаться, что имели в виду супруги, надписывая замок, затруднительно. На одной такой скрепе написана цифра «39» – возможно, что этот брак у одного из молодоженов уже тридцать девятый. Как знать… Место для этих замков тоже выбирается вполне соответствующее – мост как раз и символизирует сам процесс перехода, приобретение человеком нового жизненного статуса. Именно по этой причине после посещения загса принято объезжать семь мостов с обязательным ритуалом, во время которого жених несет невесту на руках. И это ли не доказательство светлого чувства, испытываемого каждым членом новой ячейки общества?!

// Газета «Тверская Жизнь» tverlife.ru

Ещё на эту тему:

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse