27 августа 2009, Четверг, 0:23
Ковровые традиции
У каждой нации есть свои традиции, но обряд бракосочетания существует практически во всех странах. В свадебной церемонии обязательно фигурирует ковер. Ковры на свадьбах у каждого народа имеют свою символику. У казахов ковер фигурирует как один из элементов помощи молодой семье со стороны родителей невесты, китайцы во время церемонии идут по ковру к жертвенному столику поклониться духам Солнца, Луны, Земли, Неба и родителям — высшим ценностям китайской нации.
В славянской истории девушке, перед тем как выйти замуж, необходимо было выткать ковер. Неплохой детектор действительности желания выйти замуж, такой ковер имеет название пидвиконнык. Исполнение было простым, без напускной роскоши, ведь его ценность заключалась в его сути. Девушка ткала ковер такой длины, которой была комната, где находились образы святых, по виду больше напоминал узкую ковровую дорожку, использовался традиционный орнамент. На ковре обязательно изображались четыре вазы с цветами, как символ древа жизни девушки и ее предков. Считалось, что этот ковер был святым, и его предназначение было соединить путь девушки выходящей замуж от порога до Бога — до красного угла, где висели иконы. Эта традиция обозначала, что девушка проходит путь своих предков. Ковер в молодой семье использовался как покрывало на сундук, а на торжества поверх стелили скатерть и сундук был вместо обеденного стола. Интересно, как они боролись с жирными пятнами от мяса и с разводами от вина? Насколько бы у них упростилась жизнь, если бы они знали, что есть химчистка ковров.
У славян накануне дня венчания сваха готовила брачную комнату, обычно это был не топленый сенник. Пол и стены устилался коврами, а поставленные под стену лавки укрывались полавочниками. Широкая лавка или кровать застилались снопами, а на них клали ковер. Поверх ковра клали перины, изголовье и две подушки. В зависимости от времени года постель накрывали несколькими одеялами и простыней. Обязательным атрибутом брачной комнаты были бочки или кади с зерном, означавшим изобилие в новом доме.
А еще во время венчания можно было определить, кто будет в семье главой по тому, кто раньше из молодоженов наступит на ковер. Его ткали из шерсти или льна, поэтому ковер нужно было регулярно просушивать и проветривать, что бы ничего в нем не заводилось, ведь в те времена химчистка ковров еще не была изобретена. В некоторых регионах этот обряд еще существует, но в большинстве семей, ковер заменили рушником. В современном мире такие традиции уже не чтут, и ковры дарят как украшение для будущего дома молодоженов.