4 июня 2010, Пятница, 17:42

Этимология слова «свадьба»

Все мы не раз слышали это слово, многие не раз употребляли его в своей словесной практике, многим довелось испытать смысл этого слова на самом себе, а некоторым особо охотливым и пытливым даже удалось сделать это не единожды.

Все мы не раз слышали это слово, многие не раз употребляли его в своей словесной практике, многим довелось испытать смысл этого слова на самом себе, а некоторым особо охотливым и пытливым даже удалось сделать это не единожды. Но, тем не менее, смысл и этимология слова «свадьба» далека от однозначного разрешения. И, видимо, прийти к общему знаменателю в этом вопросе вряд ли когда-нибудь удастся. Не помогут в этом вопросе и самые авторитетные агентства переводчиков.
Разные источники по-разному трактуют происхождение и развитие этого слова. Интересно и то, что все они (ученые-лингвисты, историки культуры и языков) ходят около одних и тех же понятий. Но в их рассуждениях следствия и причины так и не могут однозначно встать на свои места. Так, слова «сват», «сватовство», «свадьба» до сих пор не могут однозначно выстроиться «по ранжиру», от причины к следствию.

Историко-этимологический словарь современного русского языка под редакцией Черных П.Я. дает историко-этимологическую цепочку к этому понятию от общей для многих языков индоевропейской основы «сва» (древнеиндийское слово «свас»), что значит «свой». Наращение корня дает слова «сват» и производные, откуда и появляется искомое слово «свадьба», то есть, «освоение» или «присваивание». Близкими к этому понятию также являются и другие слова: «свекор» и «свекровь» («своя кровь»).

Всеми признанный этимолог «великого и могучего» русского языка Макс Фасмер придерживается той же точки зрения. В противовес суждению другого лагеря, выступающего за разветвление другого слова древнего европейского праязыка с корнем «вед». Согласно этой теории слова «ведать», «водить», «видеть», «свет», «цвет», «свод» и добрая половина других слов многих современных европейских языков пошли именно от этого корня. В этом же списке согласно данной теории оказываются и слова «сват» и производные, в том числе «невеста» и «свадьба». «Не-веста», значит «не ведающая», «не изведавшая», а «свадьба» означает «сводьба» – сведение, сводничество. Как видим, здесь также заметен корень «вед» («вести», «весть», «ведать», «водить»).

Ярые русофилы и приверженцы идеи, что древние арии, прародители всей человеческой цивилизации, родом с Урала. По их версии корень «сва» пришел в древнеиндийский индоевропейский «первоисточник» из славянского – более древнего языка ариев.

Интересна также и такая трактовка этого знакового в социальной культуре понятия. Слово разбивается, точней соединяется, состоит из трех корней, при их полной расшифровке образуя целую морально-этическую категорию:

  • «сва» – «свет», «небеса», «просветление»;
  • «дь» – «добро», «делать добро», «добродетель»;
  • «ба (б)» – «уважение».

То есть, вместе получается: «Благословение на добродетельную жизнь». Версия красивая, отсылающая нас к действительно богатому, наполненному смыслом и глубоким морально-этическим подтекстом древнему праязыку (для примера можно вспомнить и другие аналогии – китайский язык или древние семитские языки: шумерский-арамейский-арабский с их словами, определяющими целые развернутые понятия и их множественные толкования). Но, к сожалению и эта гипотеза не может претендовать на достоверность.

(c) Сайт переводческого бюро «Prima Vista»

2 комментария

  • Алексей Валерич
    декабря 13, 2010 at 2:40

    СваДьБа = Сва(Небеса)+Дь(Добро Данное)+Ба(Богами). У Славян Это Понятие было как Согласие НеБес(Где нет Беса) на Создание Семьи. Однокоренными Словами являются: Сварог(Создатель Материального Мира, СваСТика(Пришедшая с Небес — Самый Древний Символ).

  • юрий кобзенко
    апреля 14, 2011 at 19:04

    СВАДЬБА, рос. Є в івр. СоД таїн(-а, -ство), СоДі білити, маємо і ЙСД починати, засновувати, фундамент. Ба в ній. О=Ў=В.Та й слово садити (сіяти насіння в родюче середовище) теж підходить.

    СЕМАНТИКА и СВЯТОЕ ПИСАНИЕ.
    Именно в нём я и нашёл истинный смысл, употребляемых нами слов: русь (главный, муж. род), «руський» данник (налогоплательщик «главного». Киевский?), словян (крестьян, исконный. Автохтон?), украйн (оседлый), и стало ясно, что слово «МОВА», от того же корня, что и Божье имя. Осуществление, творчество, а не рос. язык, евр. губы, арб. горло. Указка на это в Бытии, 11:1, «А было, — вся Земля… …слова одни.».
    Именно корни глаголов еврея Моисея (7 из них, — однобуквенные!), и являются истоком всех земных слов, а не «язык великого и могучего еврея Пушкина», который, в действительности, — гибрид греко-солуньско-македонско-моравско-киевско-церковнославянских слов, сочленённых с московко-суздльским говором фино-угорских племён.
    Плохих слов нет. Это люди их такими считают, а в Святом Писании, — эти слова имеют обыденное значение, зачастую, с иным смыслом. Около 5000 слов растолковано и собрано в словар «Матiр мов». Да, по-украински. Желающим пришлю эл. версию. Юрий Кобзенко, kobzan1@rambler.ru

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse