16 февраля 2010, Вторник, 22:45

Тонкости семейных отношений

Понимание тепла, настоящей спокойной любви и крепкого чувства порой приходит к супругам на второй-третий десяток лет совместной жизни. Что тому причиной — эгоизм или неспособность анализировать?

Многие супруги на склоне лет могут похвастать счастливой совместной жизнью, прожитой в радости. Но далеко не каждая пара проживает эти годы в полном или даже частичном понимании друг друга. Есть ряд культур и стран, где и по сей день актуальны принудительные браки — молодые не знают друг друга до самого дня свадьбы, все мероприятия по устройству жизни своих чад проводят исключительно их родители с участием старших родственников. Как правило, эти браки скрепляет религия, в большинстве случаев ислам. Как видно из статистики, процент ранних (да и вообще) разводов в таких парах неизменно ниже, чем в браках людей европейской или иной, не исламской, культуры. Есть ли тому разумное объяснение?

Начнем с того, что ислам — это религия воспитания людей сызмальства, дети беспрекословно слушают советы и наставления родителей, в том числе и относительно будущей семейной жизни. Брак также часто скреплен родственными связями, что делает обоих супругов ответственными за отношения двух семейных кланов. При таком раскладе расторгнуть брак по пустяковой причине невозможно…

В Европе и странах с менее жесткими условиями отношений в браке союзы нередко распадаются в первый же год совместной жизни. Как бы ни были близки люди, если их не связывают устойчивые обязательства вроде описанных выше, брак находится под угрозой каждый раз, когда супруги спорят. Причем причиной для спора может быть что угодно: стоимость бытовой техники Karcher, какой канал смотреть или экономическая нестабильность в стране…

Как избежать подобных недоразумений? Советов множество, но главное — это уметь слушать, как говаривал незабвенный Карнеги. Умение слушать может способствовать успеху как публичному, так и нормальным отношениям с супругом.

Если прислушаться к советам психологов, то избежать ненужных и досужих бесед, приводящих к ссорам, несложно. Говорят, обычная отсрочка неприятного разговора, когда один из супругов раздражен, может свести на нет чуть ли не смертельную вражду. Этим и объясняется очень долгая совместная жизнь семейной пары — они умеют и слушать, и молчать, когда это требуется. Если проанализировать свое поведение во время ссоры, то можно прийти к выводу — обостряет ссору лишь стремление выяснить «все и сейчас». Именно этого делать не рекомендуется — и тогда можно будет смело поднять бокал на праздновании своей платиновой свадьбы вместе с супругом.

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse

sibur logo (сибур лого)