16 августа 2010, Понедельник, 21:44
Проведение китайской свадьбы
Китайские свадебные традиции отличаются своим неповторимым колоритом. С древних времен к сватовству в этой стране подходили с особой ответственностью. Начиналось оно с отправления семьей мужчины предполагаемой суженной письма, содержащего личные данные жениха: фамилия, точные сведения о дате и времени рождения.
Семья невесты тщательно проверяла полученную информацию и, если не было нареканий, отправляли данные девушки, которые аналогично анализировались. При удачном исходе, письма размещали сроком на три дня на домашних алтарях. Если в эту пору неприятности обходили дома стороной, сватовство считалось состоявшимся.
Затем использовали традиционные гадания, предвидящие ход дальнейших событий. При благоприятном исходе семьи высылали друг другу подарки и обменивались поручительствами, написанными на красной бумаге, с точными данными о молодых, их семьях и выкупе.
Дату свадьбы выбирали родители жениха, сообщая её семье молодой в письме. Затем они отправляли им выкуп, роскошный наряд для девушки и ритуальные дары для гостей. Родители молодых впервые встречались на подписании брачного договора. Родители мужчины обязательно поклонялись перед домашним алтарем суженной, после чего все вместе осушали чашу вина за долгую жизнь молодых. Мужчине предписывалось положить пару горошин, преподнесенных ему будущей тещей, в воду и проглотить их. Этот ритуал являлся символом рождения потомства.
Не каждый желающий мог попасть на свадьбу. Контингент гостей подбирала гадалка. Как рачительные мамочки отбирают коляски детские Inglesina для своих малышей, так и гадалки в Китае отбирают лучших гостей для молодожёнов. Получение рисовых или пшеничных лепешек считалось приглашением на свадьбу.
До дня бракосочетания невесте полагалось выражать глубокую скорбь по поводу ухода из отчего дома.
Накануне торжества предписывалось накрывать стол, основным блюдом которого считалась просяная каша с мясом. В этот день невеста совершала ритуал обновления: удаляла все волосинки на лице и делала прическу замужней женщины. Жених преклонялся перед домашним алтарем и надевал на голову шапку, протянутую отцом. В этот момент он становился взрослым мужчиной.
Во время празднования свадьбы недобрым знаком считалась пустующая кровать молодых. Поэтому в ней обязательно кто-то отдыхал из маленьких детей.
В день торжества невеста ярко красила лицо и облачалась в короткий красный халат, платье и шелковую вуаль. Для обеспеченной семейной жизни молодой съедал с утра мясное блюдо, невеста же отказывалась от приема пищи.
По традиции невесту доставляли к алтарю, сооруженному в доме будущего мужа, в свадебном паланкине гости жениха. В момент, определённый гадалкой, невесту брали на руки, чтоб она «не занесла грязь» в обитель жениха, и несли до паланкина. Начиналось свадебное шествие, возглавляемое двумя представителями жениха с факелами в руках и двумя подругами невесты с красными зонтами. Процессия, не торопясь, продвигалась к месту торжества.
Прибытие кортежа отмечалось всеобщим ликованием. Для процветания будущей семьи, паланкин с невестой проносили над пламенем разведенного во дворе костра. Дабы сразить злых духов, жених в этот момент запускал в паланкин стрелы.
Невеста, сошедшая на землю, одаривалась талисманами. Затем, перешагивая через седло, она входила в дом, где её ожидал жених с книгой десяти тысяч глав и красной материей.
Официальным заключением брака считалось поклонение молодых у жертвенного столика. После этого они поднимались в спальню и принимались пить чай из двух связанных чаш, скрепляя свой брак.
Начинался двухдневный пир. После чаепития супруг спускался к приглашенным. Невеста в это время проходила через обряд смотрин, длящихся до тех пор, пока супруг не откупался. Перед сном на ложе молодых стелили полотенце, которое должно было стать доказательством для родителей невинности невесты.
По древнему обычаю китайские жены, словно дети, не имеющие права без разрешения покидать свои детские коляски, не могли выйти за пределы своих новых домов. Этот обычай чтят и по сей день.