18 июня 2011, Суббота, 23:54

Мастер-класс от Джеймса Нахтвея – мировой легенды фотографии

Джеймс Нахтвей – мастер документальной фотографии и самый титулованный военный корреспондент – навестил в недавнем времени столицу России. Целью визита стало открытие персональной выставки под названием “В борьбе за выживание. Победим туберкулез!”

Местом проведения выбрали галерею М’АРС. Кроме открытия выставки, Джеймс нашел время для проведения открытой лекции для начинающих фотографов, которых собралось более 150 человек. Им было очень интересно услышать из первых уст историю становления мастера, которому довелось поработать с камерой и во время стихийных бедствий, и в «горячих» точках. Профессиональный фотограф Джеймс Натхвей поведал молодым людям не только о нюансах военной фотографии – в своей лекции он много внимания уделил освещению в журналистской фотосъемке таких проблем общества, как борьба со СПИДом и туберкулезом.

Хотя Джеймсу много раз пришлось снимать в экстремальных условиях, он все же делает акцент на человечности. Он говорит, что для него фото – не просто искусство запечатлеть моменты жизни, а нечто большее, ведь с помощью своих работ Натхвей раскрывает глаза людей на глобальные проблемы. Он считает, что нужно работать не на рейтинг, а на отклик общества. Фотограф на свадьбу Петербург будет местом развития событий или другой город – это, по мнению профессионала, не его удел, он должен принести людям пользу совсем иного рода.

Если сказать кратко о Джеймсе Нахтвее — этот всемирно известный фотожурналист практически всю свою жизнь отдал документированию войн, природных катастроф и других общественно значимых событий. Его дебют в амплуа военного фотографа состоялся в 1981 году — тогда он снял на пленку массовые акции протеста, происходившие в Северной Ирландии. И с той поры он увековечил на фотопленке более 25 военных разборок и большое количество социально важных событий.

Натхвей неоднократно получал в качестве награды золотую медаль Роберта Капы, выигрывал конкурс World Press Photo, награждался премией I.C.P.Infinity и удостаивался звания лучшего фотографа года. Среди его титулов также приз фонда TED, награды фонда Гейнца и Common Wealth, приз Дана Давида. На приз Киноакадемии был представлен в 2002 году документальный фильм о творчестве Джеймса Натхвея — «Военный фотограф». Его работы можно увидеть в таких солидных заведениях, как Музей современного искусства и Французская Национальная библиотека. В 1984 года Натхвей начал сотрудничать с журналом TIME, кроме того, он является соучредителем фотоагентства VII.

Он любит, по его же признанию, работать над интересующими его вопросами, погружаясь в них с головой, «находясь в замкнутом пространстве, которое занято этими темами».

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse

Рейтинг@Mail.ru