4 сентября 2008, Четверг, 22:58

Украинский журнал Dengi.ua подсчитывал свадебные расходы

(Журнал «Деньги» №36(102) 04.09.2008) Стать мужем и женой можно нынче за $5—7 тыс. Таков бюджет свадьбы, если приглашать только самых близких. «Деньги» подсчитали, во сколько обойдется менее скромное торжество. А также выяснили, как именно можно сэкономить на собственной свадьбе, получив при этом приятные впечатления от столь торжественного события.

Как правильно спланировать семейный бюджет сразу после свадьбы

Голливудские звезды — любители пышных свадебных церемоний — тратят миллионы долларов на торжества, связанные с бракосочетанием. Им то французские замки XVII века подавай, то целые острова в Карибском море… Мол, чтобы было, где уважаемым гостям разгуляться.:)

Свадебные бюджеты «простых смертных» украинцев куда скромнее. Правда, совсем скромными их не назовешь. «Мои друзья потратили на свою свадьбу, которая проходила в июле, более пятидесяти тысяч долларов. Они устраивали ее в одном из загородных ресторанов близ столицы. Все как полагается: выездная церемония, лимузины, дорогие угощения…», — рассказывает специалист по маркетингу Ирина.

Для сравнения: за $50 тыс. можно тринадцать раз съездить на Кубу и вернуться обратно (при этом жить в одном из самых шикарных отелей Варадеро с системой «все включено»). А можно купить десять соток земли в двадцати километрах от Киева, приобрести BMW3 или Mercedes C-класса. И даже купить скромную квартирку во Львове или в Харькове.

Максимальный минимум

Если нет желания вообще ни на что тратиться, можно просто прийти в ЗАГС и расписаться без родни, друзей и даже без свидетелей. На официальный сбор, услуги ЗАГСа и так далее придется потратить всего около 20 грн. «При подаче заявления в ЗАГСе выдают квитанцию, которую нужно оплатить в одном из отделений Ощадбанка. Но эту бумажку нельзя терять, так как без нее вас откажутся расписывать», — предупреждает недавно вышедшая замуж финансовый аналитик Елена.

Правда, сценарий «просто прийти и расписаться» как-то слабо напоминает девичью мечту о белом пышном платье, длинной фате, куче цветов, песнях и плясках, да и вообще это никак не напоминает праздник. На более пышное мероприятие придется потратить чуть больше, чем 20 грн. «Деньги» уже не впервые пишут об организации свадьбы (см. N29—30 от 19 июля 2007 года).

Дмитрий Слащев, исполнительный директор Агентства праздников «Скажена котяка» говорит, что средняя свадьба из расчета на пятьдесят человек обойдется от 25 тыс. грн. до 150 тыс. грн.

«Эта сумма не предельна! Бюджет свадьбы можно измерять в миллионах (арендовать виллу на берегу моря, отпраздновать свадьбу на дорогой яхте и так далее). Стоимость свадьбы зависит и от количества гостей, и от приглашенных артистов, и от «крутизны» мероприятия. Можно пригласить артистов оригинального жанра: фокусников, факиров, шоу-балеты или эстрадных артистов», — расшифровывает статьи затрат г-н Слащев.

Пела и плясала

Ежели жених и невеста (или их родители, как это зачастую и бывает. — Авт.) все же решили устраивать торжество, им непременно придется позаботиться о нарядах для молодоженов, угощениях для гостей, всяческих развлечениях и прочем.

Меньше всего хочется экономить невестам. В этот день они хотят быть самыми распрекрасными невестами в мире. Вот и получается, что на выбор платья для будущей мадам Петренко уходит куча времени и денег.

«Мода на свадебные платья существует, а сейчас она как никогда многообразна. По-прежнему в моде пышные юбки, но большей популярностью пользуются зауженные к низу модели, силуэт А (трапеция), со шлейфами, которые подстегиваются в нужный момент, с разрезами по юбке, что очень красиво сочетается с кружевными сапожками. Очень популярны облегченные шифоновые модели с минимумом отделки и V-образным вырезом. Но богатый расшив по платью со сложными драпировками приходится по душе большинству невест», — рассказывает Инесса Разумная, владелица салона свадебного и вечернего платья «Инесса».

Женихов, которым частенько приходится спонсировать покупку свадебных нарядов, радует только одно — все это счастье можно взять в аренду. «Практически все платья можно взять напрокат. Первый прокат обойдется в 50—60% от стоимости платья, второй — 40%. При этом делается бесплатно подгонка по фигурке. Обычно платье после первого или второго проката продается по очень выгодной для невест цене (40—30% первоначальной стоимости), а после дорогостоящей химчистки и реставрации платье выглядит как новое», — уговаривает Инесса. К слову, первый прокат в среднем стоит 3000—5000 грн. Как правило, платье выдается на период с четверга по понедельник, если свадьба проходит в субботу, то есть на пять дней.

С нарядами для жениха, если, конечно, попался не очень капризный молодой человек, все значительно проще — пришел, увидел, купил. Главное — чтобы костюмчик сидел. Как говорят сами новобрачные, на выбор мужского туалета у них уходила максимум неделя, обычно — пару дней. Да и затраты на «обмундирование» у мужчин куда как скромнее — на все уйдет от 3500 грн. (если не раскошеливаться на костюмчик от Brioni или Zegna).

Но один из наиболее хлопотных пунктов свадебного бюджета — банкет и развлечения для гостей. «У нас свадебный банкет стоит 250—300 грн. с человека. И это только еда», —сказали «Деньгам» в львовском ресторане «Парк-Блюз». На самом деле цены на свадебные банкеты имеют широкий ценовой диапазон. Причем затраты больше зависят не от региона, а от политики заведения. Мол, так у нас можно покушать и на 100 грн., а вот свадебные угощения, предлагаемые нашим заведением, выльются в 300 грн. с человека.

«Банкетный стол в киевском ресторане из расчета на одного человека обойдется от 200 грн. (с напитками)», — оценивает данную строку сметы создатель праздников Дмитрий Слащев.

Фокусы-покусы

Дабы гости не скучали и не донимали молодых бесконечными криками «горько», их нужно чем-то увлечь. В этом деле могут помочь всяческие музыканты, артисты, фокусники, факиры, шоу-балеты.

«Из оригинальных развлечений пользуются спросом восточные шоу, танец живота, факиры, шоу мыльных пузырей (молодожены любят фотографироваться прямо внутри огромного мыльного пузыря), прогулки на воздушном шаре, часто заказывают ростовых кукол (это огромные, 3,5 метра в высоту, мягкие игрушки —белые медведи, панды — с актером внутри). Иногда заказывают клоунов, мимов для встречи гостей, фокусников», — описывает ассортимент «завлекалок» г-н Слащев.

Фокусники и факиры обойдутся примерно в 1 тыс. грн. каждый. А если вдруг захочется пригласить на свадьбу кого-нибудь из представителей украинской эстрады, то потратить придется куда больше — от 50 тыс. грн. И это даже не предел!

Ну и как же обойтись без главного заводилы праздника — тамады. Он и песенку споет, и стишок расскажет, и гостей напоит. А за свои услуги возьмет от 3 тыс. грн. Или меньше — как повезет.

Багама, мама!

Как и нашей героине Тамаре Волковой, которая вышла замуж на Кубе (не за кубинца!), многим невестам и женихам хочется сбежать от всех и пожениться где-нибудь в Бразилии, Доминикане или, на худой конец, в Турции. Благо, что предложений по свадебным турам имеется превеликое множество.

«В последнее время среди молодоженов стали популярны путешествия в экзотические страны. Например, в Доминикане или на Мальдивах отели предлагают проведение свадебных церемоний, декор номера и другие приятные сюрпризы», — отмечает Йосиф Андрик, директор компании «Тез Тур».

Жениться где-нибудь в экзотической стране можно по-разному. Сценарий первый: жених и невеста расписываются в Украине, а потом уже едут, скажем, на Кубу или в Доминикану, где им устраивают красивую церемонию с цветами, музыкантами, океаном…

Сценарий второй: не расписываться в Украине, а заказать себе законное свидетельство прямо на месте, документ прибудет в Украину примерно через три—четыре месяца. Как пояснили «Деньгам» в центральном киевском ЗАГСе, дабы документ имел силу, его нужно будет перевести и нотариально заверить. Но предупреждаем: ничего кроме дополнительных хлопот официальна «роспись» за пределами нашей Родины не приносит!

Церемония со всеми «прибамбасами», включая завтрак в постель, цветы и мороженое, обойдется примерно в $700—1500. За местную легализацию брака придется доплатить еще $100—200.

Есть предложения и подороже. Рекламный прайс-лист одной из украинских туркомпаний предлагает свадебную церемонию в пятизвездочном отеле на Мальдивах всего за $3,5 тыс. В эту сумму входят: инструктаж и совещание по проведению свадебной церемонии с координатором свадьбы, собственно церемония на английском языке на уединенной части пляжа; романтический завтрак на вилле в день церемонии; два часа массажа в спа-центре отеля; легкий тропический ланч; поздний выезд из отеля; букет цветов для невесты и бутоньерка для жениха; свадебный торт; бутылка шампанского с канапе; свадебный сертификат; профессиональный фотограф (альбом с бумажными фотографиями и с цифровыми оригиналами на CD); мальдивский традиционный танец боду-беру; романтический свадебный ужин; безалкогольные напитки; специальные подарки от отеля; романтическое оформление виллы; романтический завтрак с шампанским на следующий день после церемонии; два часа массажа на выбор; организованный романтический ужин в спа-салоне.

Хотя если без излишеств, то за недельный тур со свадебной церемонией, скажем, на Кубу, придется выложить около $3,5—4 тыс. (с проживанием в отеле «четыре—пять звезд» и системой «все включено»). Цена очень зависит от уровня отеля, а также от сезона. Но в общем получается экономнее, чем даже скромное празднование в Украине. Так что, празднуя свадьбу «за бугром», можно не столько шикануть, сколько сэкономить.:)

Горько!

Во сколько обходится свадебное торжество

Свадебная атрибутика

Стоимость, грн.

Свадебное платье

Покупка — 6000—12 000

Прокат (первый) — 3000—5000

Аксессуары для невесты

(перчатки, фата, туфли, чулки, нижнее белье)

От 1000

Компенсация за повреждение прокатного платья (редкие случаи)

200—500

Костюм для жениха

От 2000

Аксессуары для жениха (туфли, бабочка/галстук/платок)

От 1500

Свадебная прическа, макияж, маникюр

От 500

Букет невесты

От 150

Кольца (2 шт.)

От 1000

Прокат лимузина/час

400

Прокат хаммер-лимузина (11м) за час

1100

Тамада

От 3000

Живая музыка

От 5000 — в Киеве, от 3000 — в других крупных городах

Банкет (из расчета на 50 человек)

25 000—150 000

Роспись в ЗАГСе

Обычная торжественная роспись — 50—300

Европейская церемония* — 600—700

Выездная — 700—1200

Фотограф в ЗАГСе (15 фотографий + диск с фото)

500—600

Фотосъемка торжества

1000—2000

Видеосъемка

1500—2500

   

* — Церемония подобна тем, что показывают в американских фильмах.

Свадьба большая… и маленькая

Анна Багрий, юрист:

— Наша свадьба состоялась 7 марта этого года, но готовиться мы начали примерно за месяц до торжества. Дело в том, что минимум неделя (даже чуть больше) уходит на «присматривание». То есть мы ездили по разным свадебным салонам, фирмам, которые предлагают аренду лимузинов, и так далее. За две недели до празднования мы забронировали себе лимузин. На аренду свадебного авто потратили $600 за четыре часа. Примерно за такой же период до свадьбы мы заказали ресторан, который обошелся нам в $3 тыс. При этом на торжестве присутствовали только самые близкие — около пятнадцати человек.

Общий свадебный бюджет с ЗАГСом, нарядами, рестораном, авто, фотографом, прическами и макияжами составил около $7 тыс.

На самом деле есть масса преимуществ небольшой свадьбы. Самый главный плюс — это то, что ты сам имеешь возможность получить удовольствие от этого праздника и не «перегореть» еще до его начала. Ведь большая свадьба требует слишком большого количества всяческих приготовлений. А в результате самого праздника уже и не хочется.

Тамара Волкова, консультант по внедрению САПа:

— Куба была тем местом, где мы с моим будущим мужем хотели провести медовый месяц. Кроме того, мы знали, что обычно в таких местах устраивают романтические свадьбы. Вот и решили совместить все.:)

Об организации свадьбы договорились очень быстро, когда бронировали номер. Просто сказали, что хотим такие-то и такие-то услуги. Нам назвали приблизительную цену — около ?1 тыс. с церемонией и ужином, мы согласились и поехали. Для тех, кто хочет повторить наш подвиг, стоит, на всякий случай, резервировать церемонию заранее, как это сделали мы. Но, как выяснилось, все можно было решить и на месте буквально за пару дней.

Свадебная церемония проходила в специально отведенном месте, на территории отеля, а точнее — в маленькой капелле практически на берегу океана. В целом нам все понравилось — очень здорово, романтично и красиво.

Сначала нам выдали свидетельства, где говорилось о том, что мы расписаны в такой-то гостинице. А через месяца три нам по почте прислали юридически зарегистрированные документы. Насколько мне известно, в зависимости от страны—проживания супругов их нужно либо просто переводить, либо перерегистрировать. Пока нам не приходилось их перерегистрировать. Мы только переводили свидетельство.

P.S. Тамара и ее муж сейчас живут и работают в Белграде.

Итого:

Тем, кто не желает устраивать пышную свадьбу и тратить на нее десятки тысяч долларов, куда проще отправиться в какую-нибудь экзотическую страну и там пожениться. Экономия — в несколько раз.

// Алена Казберова, Юлия Лазнюк Деньги.ua

Ещё на эту тему:

1 Comment

Свадьбы звёзд шоубизнеса в подробностях. Новые и устоявшиеся веками свадебные традиции. Новости свадебной индустрии. Только положительные эмоции.
При перепечатке материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт Свадебные новости обязательна.
Правообладателям / Abuse

Рейтинг@Mail.ru